스마트폰이 왜 필요해? 바른생활 어린이 실천 동화 1
양은진 지음, 봄 그림, 정우희 부록글 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 10월

a1.jpg

아이나 어른이나 요즘은 함께 있어도 대화보다는 스마트폰을 들여다 보고 있는 경우가 허다합니다. 우리집 아이도 왠만하면 스맡폰을 사주지 않으려고 무던히 노력했지만 친구들 사이에서 문제가 생겨 결국에는 5학년인 올해 사주었답니다. 2G폰이다보니 친구들 사이에서 아이가 소외되고 은따를다하는것 같더라구요. 속상합니다. 저도 집에서는 왠만하면 스마트폰을 안보려고 하지요~ 그러니 절재를 모르는 우리아이드레게는 얼마나 재미난 노리터 일까요> 아이들이 현명하세 사용했으면 한답니다.

a2.jpg

이책의 주인공은 제이랍니다. 주인공인 제이는 스마트 폰이 없고 중2인 언니는 스마트폰이 있습니다. 제이는 그런언닉 부럽기도 하고 바보 같아 보이기도 하는 언니의 모습을 바라보기도 합니다. 주인공이 제이는 스마트폰이 없어 블로그에 화성에서 온 엘사 그림을 그려서 올려놨습니다. 댓글도 긍정적지 않게 달렸지요~ 언니의 카꿍스토리에 사진에 댓글을 친구들이 달면 또 댓글달러 친구 까궁스토리에 가고 답정녀하는 생소한 단어도 나옵니다. 댓글에 정답만 요구하는 사람을 답정녀라고 한다고 하네요. 이번에 저도 알게된 단어랍니다. ㅎㅎㅎ 매일 친구와 같이 있는것처럼 공감하고 싶은 10대소녀가 된 우리 아이 현진이~ 정말 스마트 폰을 사요하고 있지만 엄마가 우려 하는 일은 없게 할꺼라고 이야기 하고는 있지만...은근 걱정이네요~

같이 있는것처럼 까꿍 스토리와 까꿍톡<책속의 앱 이름이랍니다^^비슷한 이름의 이미지가 연상된답니다.> 다들 아시죠^^~~

a3.jpg

이사가는 제이와 연락을 매일 하고 싶어서 스마트 폰을 사달라고 합니다. 제이의 고집에 결국 아빠가 얻어오신 스마트폰이 생겼지만 학교 적응에 스마트 폰이 적절한 역할을 한다고 생각하는 제이랍니다. 단체 톡방에서 친구들을 따돌리기도 하고 놀림에 대상이 되기도 하고 욕도 하는걸 보면서 힘들어 합니다. 감옥같다는 생각도 하구요. 요즘 아이들이 은따 와이파이존을 틀어 공유하게 하는 심술쟁이 같은 아이들이 있다고 하는데 맘이 아프네요~

a4.jpg

a5.jpg

뒤에 에필로그에서 주인공이 독자들에게 해주고픈말이 친절히 나와 있답니다. 동화속 이야기의 후속편을 이야기해주면서 스마트폰의 사용법도 말해주네요. 의미없는 사용을 줄이라고 스마트폰이 없어도 심심하지 않다고 버리라고 스마트폰 바보만 되지말라고 말이죠.... 정말 공감되는 부분이 참 많았답니다. 아시죠~ 이러한 점은 어른들인 우리 부모들에게도 해당이 된다는점에 공감하면서 아이랑 같이 읽은 부분입니다.

a6.jpg

초등학교 5학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책은 스마트폰이 필요한 이유에 대해 설명해 주는 책이다. 이책의 줄거리는 제이가 전학을 가게 된다. 하지만 그 학교에서는 모든 아아들이 스마트폰을 가지고 있는것이다. 제이는 아빠에게 스마트폰을 사달라고 조른다. 결국 스마트폰을 사게된다. 하지만 그것때문에 스마트폰에서 왕따 시키고 왕따 당하게 된다. 언니도 이러한 왕따를 당해 둘이서 앞으로는 스마트폰을 쓰지 않게 된다.

나는 이책을 읽고 나서 나도 스마트폰을 쓰는데 낟 이러한 일이 일어나지 않게 조심해야 겠다. 그리고 스마트폰에 대해서 잘 모르는 친구들에게 추천해 주고 싶다.

그러게요~ 아이들이 서로 까쿵톡에 불러 놓고 폭탄처럼 상대하고 말도 안붙혀 주고 나가면 다시 불러오고,,, 그렇게 투명인간 취급을 한다고 하니 정말 마음이 아프더라구요. 아직 그러한 경험은 없지만 아이드리 서로를 존중하고 배려해 주는 마음이 있으면 한답니다. 현진이도 그러한 일을 당하지 않도록 노력하고 그러한 친구가 주변에 생기지 않도록 노력한다고 하니~ 더 현명하게 사용했으면 한답니다~