꼴찌가 사라졌어요 맹&앵 동화책 12
고정욱 지음, 윤희동 그림 / 맹앤앵 / 2014년 6월

g1.jpg

아이들이 경쟁하지 않고 학교생활도 하고 하면 좋을텐데,,, 항상 작은 쪽지 시험이나 받아쓰기를 보아도 엄마들은 점수 부터 물어보지요~ ㅎㅎㅎ 안그래야 하는데 말이지요. 아이는 점수를 이야기 할때 마다 누구누구보다 좋은 점수야 하는데 말이지요~.... 그리고 이책의 제목으로 아이가 엄마인 저도 생각을 많이 하게 되었답니다.

g2.jpg

이책의 이야기 주인공은 병태랍니다. 병태가 며칠째 학교에 나오지 않았답니다. 아이들은 병태가 없어도 상관없다고 이야기 한답니다. 하지만 민식이는 병태가 없으면 자신이 꼴찌가 된다고 난리를 치고 나연이는 괴롭힐 짝궁이 없어 심심하다고 투덜댄답니다. 가정에서도 병태는 힘든 아이더라구요. 무엇보다 지훈이는 할아버지 칠순에 쓸 개그를 배우다 말았다며 병태를 기다리지만 텅빈 의자의 주인은 좀처럼 돌아올 기미가 없답니다.

병태는 숨겨놓았던 비상금을 가지고 집을 나가지요~ 병태의 부모님은 이혼하셨더라구요. 병태는 부산에 아빠에게 찾아가요~ 하루이틀... 교실안 친구들은 병태의 빈자리를 느끼기 시작한답니다. 쉬는 시간마나 웃겨주는 친구 교실정리도 잘하는 친구... 서울로오는 길.. 기차안에서 모르는 형과 이야기하고 형이 주는 음료수를 먹은뒤 배가 아파 화장실에 다녀온 사이에 병태의 가방과 지갑은모두 사라져 버렸답니다. 다행이도 그 형을 잡아서 서울에 도착하여 가방과 돈을 다시 찾을 수 있엇지요.

g3.jpg

병태는 부산에 다녀온뒤 아팠답니다. 원인은 스트레스라고 하네요~ 엄마와 살면서 힘든 병태.... 하지만 이번에 엄마도 병태와 화해를 하네요. 그리고 학교에 간 병테는 반에서 제일 인기 스타가 되었답니다.

g4.jpg

초등학교 2학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 셨답니다.

병태야!!! 너는 꼴지여서 놀림을 받아서 아~~~주 강한 스트레스가 오는걸 몰라서 쓰러졌잖아. 진짜!! 안좋을꺼 같다. 나를놀리는 애가 하나도 없어. 너는 정말 안됐다. 그래도 한참 늦게 학교를 와서 친구들이 반갑게 맞이해 줬잖아. 나는 그때 울었어.... 너~~~무 슬프고 감동내용이였던 거야!!! 힘내 병태야~

찬영이는 이책을 읽고 넘 가슴도 아프고 ㅍ=슬폈다고 이야기 했답니다. 찔끔 눈물도 흘렸내요. 책을 읽어보니 가슴이 먹먹해 지는 이야기 였어요. 행복은 성적순이 아닌것 처럼 아이를 키우는데 모든 어른들이 집중하고 아이가 더 행복해 질 수 있도록 해야 하겠네요~

이책은 엄마인 저도 많은 생각을 하게 해주었어요~