역사 왕이 되는 한국사 이야기 1 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

큰아이가 5학년이되면서 정말 역사를 더 재미나게 알았으면 했답니다. 요즘은 노래로도 듣기도 하고 만화로 보기도 하는데 좀 체계적인 책이 있었으면 했는데 정말 딱 맞는 책을 찾아서 아이에게 건내어 주었답니다. 아이가 보는 초등학교 과과서와 연계가되어 보면서도 도움이 되더라구요. 역사왕이 되는 한국사 이야기 1 권은 고조선의 이야기 부터 고려 이야기 까지 핵심적인 키워드를 중심으로 큰 뼈대를 세워 그와 관련된 배경 이야기를 통해 역사에 대한 이해를 한 눈에 볼 수 있도록 역사 개념을 바로 잡을 수 있게 짜여져 있었답니다.

역사 왕이 되는 한국사 이야기는 하나의 역사적 사실에서 출발해 역사 전반에 재미를 느끼고 의문이 꼬리를 물게 하여 역사적 사고의 깊이와 폭을 동시에 더 할 수 있도록 만들어진 역사 책으로서 역사의 흐름을 이해 하는데 중요한 키워드와 그 배경들을 재미나고 쉽게 이해 할 수 있도록 구성되어진 책이랍니다. 처음에 아이가 책을 보고는 두께감이 있어서,,, 헉 했지만 읽어가면서 술술 이야기 읽는것 처럼 조금은 편해 하더라구요. 고구려 금당벽화의 당징, 거문고의 왕산악의 이야기를 볼때도 학년별로 제시되어진 자료도 한눈에 보기 좋았구요. 글이 생각보다 커서 읽으면서 아이들이 부담스러워 하지 않을 사이즈로 놈 넉넉하답니다. 그리고 실제 박물관 사진이 실사로 제시되어져 있답니다. 한단락의 이야기가 끝날때면 역사적인 WoW 코너로 아이들에게 어려운 단어의 설명과 부연 설명이 되어져 있답니다.

초등학교 5학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

이책은 역사에 대한 책이다. 이책의 줄거리는 3학년 - 6학년들의 과목중에 대해 나오는데 거의 다 5학년 사회 부분에대하여 나온다. 1권에서는 거의다 단구닌화, 고조선의 법, 주몽, 진대법, 소수림왕, 광개토대왕, 장수왕, 을지문덕, 연개소문, 보장왕, 자군총, 광개토대황릉비, 온조, 근초고왕, 무와, 마애려래삼존상, 헉거세 등 여러 역사에 대하여 나온다. 나는 이책을 5학년에게 추천하고 싶다. 왜냐하면 이책은 주로 5학년 사회에 대한 이야기 이기 떄문에 공부가 더 잘될 것 같으며 더 쉽게 외울 수 있을것 같기 때문이다.

현진이가 5학년 아이들에게 추천해 주고싶다고 하네요~ 친구들에게 이야기 한다고 했답니다. 글밥이 있지만 글씨가 크고 그림과 사진이 많이 들어 있어서 읽으면서 부담을 가지지 않고 보았답니다.