갯벌을 찾아 나선 돼지 - 갯벌의 동식물과 생태 내인생의책 돼지학교 과학 11
백명식 글.그림, 임현식 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월

돼지학교 시리즈 책은 우리집 작은 아이가 참 재미나게 읽는 책중하나랍니다. ㅎㅎㅎ 돼지들이 이것 저것을 과학적으로 알아보고 탐구해 보는 이야기가 참 재미나게 펼쳐 진답니다. 돼자학교 시리즈중 벌써 11번째 책이더라구요. 과학은 어렵고 딱딱하다란 생각을 확실히 깨어준 책이랍니다.

이 책은 돼지 삼형제와 함께 달랑게의 보금자리인 갯벌에 대해서 자세하게 알아볼 수 있는 책이랍니다. 돼지 삼총사가 방학이 되어 실컷 물놀이를 계획한답니다. 책에서는 갯벌이란?, 밀물과 썰물은 왜 생길까?, 만조와 간조, 갯벌은 어떻게 만들어질까?, 갯벌에 들어갈 때, 갯벌의 종류, 게는 왜 펄을 먹을까?, 달랑게, 갯벌의 갑각류 중 게, 갯벌에 사는 연체 동물, 갯지렁이, 새들의 먹이 창고 갯벌, 갯벌에 사는 식물, 갯벌의 먹이 사슬, 점점 사라지는 갯벌, 갯벌의 가치에 대해서 나와 있답니다.

위의 사진처럼 꿀꿀 더 알아보기 코너는 아이들에게 더 자세하고 과학적인 이야기가 가득하지요~ 조석표는 아이가 좀 어렵게 생각한 부분인데요~ 밑물과 썰물의 그리고 달의 모양을 제시해 두어 오히려 5학년인 큰 아이가 배운 부분이라고 큰아이가더 관심을 가지더라구요. ㅎㅎㅎ

그리고 찬영이는 이책을 보며서 작냔에 태안 바닷가에서 맛조개랑, 동죽 조개를 잡았더랬는데,,,, 책에는 동죽을 잡아 먹으면 안돼고 잘 보호해 주어야 한다고 엄마는 그것도 몰랐냐며 잔소리를 하더라구요.

초등학교 1학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

돼지야! 나야나~ 찬영이야. 널 맨처음에 읽었을때 정말 재미있엇어. 이제는 갯벌탐사... 너 저알 훌륭해(연필호다!) 갯지렁이, 맛조개. 개불, 동죽, 꼬막, 달랑게등을 알아냈지롱! 그래도 넌 나보다 더 더욱 훌륭해 넌 게종류도 다 알잖아. 나도 꼭 !!!~~~ 알고싶어. 꼭......

찬영이는 돼지가 갯벌을 알아가면서 다양한 종류의 동식물과 게의 종류를 다 알아가는것이 마냥 부러웟웠나 봅니다. 이번 여름에도 바다에 가서 다양한 동식물을 돼지들 처럼 알아가보자고 더 흥이 났답니다. 아이들이 이렇게 책을 통해 간접적으로 알아보고 직저 탐험해 간다면 더 많이 기억에 남을것 같네요~