감기벌레는 집 짓기를 좋아해 - 성장이야기 (생활습관, 건강) 노란돼지 창작그림책 25
미우 글.그림 / 노란돼지 / 2014년 2월

요즘 일교차에 미세먼지로 아이들 기관지도 그렇고 감기 걸리기 따인 계절이지요... 우리집 아이들도 항상 감기를 끼고 사는편이라 기관지가 약한 편이여서요...... 개인위생에 항상 더 신경을 쓰는 편인데,,, 아이들에게 손씻기와 양치습관은 정말 중요하다고 생각해요.

이책의 이야기는 감기벌레의 이야기 랍니다. 파란 감기벌레는 외출하고 들어가는 민호에게 슝.... 하고 날아갔답니다. 민호의 손에 붙은 파란 감기벌레는 어서어서 민호의 몸속으로 들어가고 싶었어요. 하지만 민호는 손을 깨끗이 씻어서 민호의 몸속에 들어 갈 수 없었답니다. 보라색 감기벌레는 민호의 입속에 집을 지었답니다. 하지만 민호는 구석구석 양치질을 했어요. 청녹색 감기벌레는,,, 쯧,,, 코만큼 좋은 집지을 장소는 없다고... 아양한 집을 지을때 마다 감기벌레들은 늘어 났답니다/ 한얀색 벌레들은 민호 몸을 지켜주는 벌레인데 민호는 코를 흘리고 콜록콜록 기침을하기 시작했답니다. 민호는 엄마가 차려주신 ㅂㅂ과 반찬을 골고루 잘 먹었답니다.

민호는 약도 꿀꺽 삼켰답니다. 어느새 땀방울이 몸에서 떨어졌어요. 하야낵 벌레들이 많아지자 감기벌레 집들이 하나둘 모두 떨어져 나가기 시작했답니다. 감기벌레들은 서로 먼저 도망가려고 싸우다가 모두 사라지고 말았답니다. 민호몸속에 함부로 들어 갈 수 업게된 감기벌레들은 손 잘 씻고 양치질도 잘하고 밥잘먹고 약잘먹는 아이드은 절대로 감기벌레들이 집을 짓지 않겠다고 이야기 했답니다.

초등학교 2학년인 되는 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성해답니다.

민호애 난 감기벌레가 나한데 집을 지어서 2살-3살쯤 폐렴이 걸렸대. 엄마가 난 기역이 안나고 아픔을 잘 모르겠어. 진짜야~ 거짓말이면 우리 엄마한테 말해봐, 진짜 마래봐! 아니면 그냥 때려. 민호야 민호 너도 집을 많이 지어서 감기가 걸린적 있지. 그것보다 더더욱 심한 증세가 냉방병이고 혜렴,,, 난 그 때 울고 불고 난리쳤을까? 어쨌든 안녕!! 액도 잘 먹으면 잘 낳을꺼야.....

ㅎㅎㅎ 찬영이가 어려서 입원한적이 있는데 그것이 나름 생각이 났나 봅니다. 아이들이 감기가 심해서 펴렴으로 잘 가잖아요. 요즘은 찬영이도 손씻는 습관과 양치질 하는 습관을 잘 가지고 있지만 항상 잘하는편이 아니라서 이책으로 왜 그렇게 해야 하는지 찬영이가 더 잘 알게되었답니다. 취학전 아이들에게도 글밥이 많이 있는편이 아니라서 더더욱 도움이 될만한 생활습관에 곤련된 책이였답니다.