1 대 100 : 방송 이지원 PD - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 3
서지원 지음, 이예휘 그림, 이지원 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 12월

아이들이 즐겨 보는 프로그램의 하나인것이 정글의 법칙이랍니다. 이 프로는 온가족이 즐겨보는거라서 좀 늦은 시간에 하기는 하지만 온가족이 미지의 세계로 가는 사람들과 그속에서 먹을꺼리등을 해결해 가는 모험을 즐겁게 보는데 그런 정글의 법칙을 이끌고 있는 이지원 PD의 방송이야기가 정말 아이로 하여금 호기심을 많이 불러 주시네요~ 이책은 초등학생 100명이 질문하고 전문가가 답하는 방식이랍니다~

엄마인 저도 이러한 질문은 초등학생들이 했다는점에서 다시금 놀랐답니다. 방송PD그러면 정말 화려하고 좋은 그리고 조금은 편한 직업이 아닌가 생각하고 있었는데 아니더라구요~ 방송을 제작하고 만들고 이끌어가는 직업 방송에 관련된 아이들의 날카로운 질문에 또한번 놀랐답니다.

- 방속그ㅜㄱ에는 무엇이 있을까요? ㅎㅎㅎ 하나의 방송이 쉽게는 만들어 지는것은 아니란 생각은 했지만 정말 많은 사람들의 열졍으로 만들어지고 있더라구요. 작가실, 편집실,음향실,스튜디오,분장실,소품실,라디오,CG실....방송에 나오는 모든음식은 정말 조리실에서 다 만들어 지고 있다는 점에 울집 남매들이 아하... 했답니다. 25번째 질문인 광고료는 모두 같은가요? ㅎㅎㅎ 아이들이 이런 부분도 궁금해 했군요~ 가격과 형태에 따라서 가격도 다르고 황금시간대의 광고는 더 비싸다는점.... 그리고 초당 1억이 넘는 것도 있다고 하니,,, ㅎㅎㅎ 대단해요.

35번 빌문 앵커와 아나운서, 사회자 도대체 어떻게 다른가요? 정말 이러한 직업의 차이를 몰랐는데 이번에 아이랑 같이 알아보면서 자세히 알 수 있었답니다. 38번 프로듀서는 어떤일을 하나요? ㅎㅎㅎ 프로듀서는 연출가라고도 하구, 방송을 기획하고 안성되는 모든것을 책임지는 사람이라는것이지요. 49번 정글의 법칙도 대본이 있는가요? ㅎㅎㅎ 다른 방송은 작가가 써줄 수 있지만 생존의 법칙을 보여 주는 정글의 법칙은 대본이 없다고 하네요~

60번 방송에서 사고가 나면 어떻게 하나요? 대부분은 녹화방송이라 미리미리 사고를 대비할 수 있고 생방송에서는 사고가 나서 가수가 다쳐도 그대로 진행되어졌다고 하네요. 사고가 나도 전문가는 어떻게 해서든 끝은 낼 수 있도록 한다는것이 랍니다. 69번 촬영장소중 다시가보고 싶은 곳은 어딘가요? 이지원 PD는 처음 갔던 악어섬에 아무도 살지 않았는데 지금은 누군가가 살고 잇는지 궁금하다고 했답니다. 80번 왜 촬영전에 "찰칵"하고 칠판으로 두드리나요? 이 칠판은 슬레이트라고 하고 방송을 찍을떈 시간과 장소가 달라져 새로 찍을때 마다 기록해서 이 슬레이트를 탁하고 소리나어 찍는거랍니다.

이제 초등학교 5학년이 되는 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다

이책은 프로듀서와 방송에 대해 나온 책이다. 이책의 줄거리는 방송국에 무엇이 잇는지 방송국에서 는 어떤 일을 하는지 특수촬영은 어떻게 하는지 등 여러 방송에 대해 나와 있다. 또 방송에 대한게 아니라 방송국과 특수촬영에 대해 나와 방송에 궁금증을 풀 수 있게 나와 있다. 나는 이책을 읽고 방송에 대해 더 궁금해 지고 관심을 같게 된것 같았다. 그리고 방송에 대한 책도 읽고 싶다. 다음엔 방송 말고 연예인에 대하여 알고 싶어 졌다.

요즘 아이들,,, 아이돌을 엄청 잘 알지요. 하지만 울 현진이는 연예인은 그닥 잘 몰라요. 하지만 요즘 런닝맨에 나오는 연예인은 이리저리 알아보는 눈치더라구요. 정글의 ㅂㅂ칙 프로듀서라서 현진이란 2학년이 되는 작은 아이도 열심히 알아보는 시간이 되었답니다. 그리고 초등학생들이 이렇게 많은 질문을 하고 전문가둘로 부터 답을 듣는다면 아이들의 호기심과 관심은 정말 즐길 수 있는 일을 찾아가는데 더 도움이 될꺼란 생각이 들었답니다.