나는 내가 참 예뻐 - 자신을 사랑하는 방법을 알려주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 19
박혜숙 지음, 윤희동 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 10월

아이가 4학년이 되면서 몸에도 이차 성장의 기후도 보이고 아이 스스로 친구들이 어떻게 자신을 보나 살피더라구요. 조금 통통한 딸이라서 당당하게 지내라고 하기는 하는데 생각처럼 외모로 인해 상처받을 수 있음을 엄마인 저는 잘 이해 하니까요~ 그리고 조금은 아이가 더 당당하고 자신을 사랑하는 아이로 성장하면 좋겠다란 생각으로 이책을 아이에게 전해 주었답니다.

이책은 자신을 사랑하는 방법을 알려주는 책으로~ 겉모습보다는 마음이 더 이뻐야 함을 아이들에게 알려주는 책이랍니다. 주인공 장미도 외모에 관심이 많답니다. 하지만 자신의 콤플렉스 작은 눈이 항상 불만이랍니다. 장미는 눈이 커보이는 방법을 인터넷에서 찾았는데, 눈을 계속 부릅뜨고 있으면 눈이 커진다는 걸 알게되었지요~ 하지만 장미는 참 우스꽝스러운 행동이지만 예뻐지는 일이라면 따라하게 된답니다. 장미는 같은 반 반장인 민우에게 관심이 있지만 민우가 싫어할까봐 말도 잘 못전한답니다. 장미는 눈커플에 잔뜩 힘을 주고 최대한 크게 뜬채로 유지하고 생활을 해봅니다. 예뻐지려면 이 정도의 고통은 참아야 하지만, 가족들을 깜짝 놀라게 만듭니다.하지만 장미와 유미가 함께 노래부르고 춤을 추어 반 친구들의 관심을 받게 된답니다.그리고 학예회에 나가서 노래를 하게 되지요. 그러면서 장미는 더이상 이뻐지려고 노력을 하지 않아도 됨을 알게된답니다.

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다

이책은 자신의 외모에 대한 책이다. 이책의 줄거리는 장미는 다른 친구들이 자신이 못생겼다고 하고 남자애들이 못생겼다고 하자 장미는 인터넷에서 예뻐지는 방법을 찾아서 할 수 있는지 체크를 한다음에 해보는것이다. 장미는 눈을 커지기 위해 이것 저것 실험해 본다. 하지만 자신의 장점을 알고 친구들에게 인기가 있다는 건 외모가 아니라는 선생님의 말씀에 이제는 자신이 가장 예쁘다고 생각하며 끝이난다. 내가 생각하기에 이책의 장점은 꼭 얼굴이 예쁘다고 인기가 있는게 아니라는것 나의 예쁜 모습을 찾는 방법을 알 수 있으며 못생겼다고 자신감을 잃지 않게 해 주는 것이 장점인것 같다.

아이가 현명한 생각을 할 수 있게 해주었네요~ 요즘 이마에 여드름도 나오고 해서 은근 신경을 쓰고 잇거든요, 여드름 떄문에 앞머리도 길러서 넘긴 헤어스타일이 맘에 들지 않아 짜증이 있었는데,,,, 조금은 더 현명한 딸아이가 되었으면 합니다. 저도 뚱뚱한 편이라 아이가 더 살찌지 않도록 스스로 관리하는 생각을 정리해 주는 책이였어요.