생명의 릴레이 - 전쟁 한가운데서 평화를 꿈꾸는 한 팔레스타인 가족 이야기
가마타 미노루 지음, 오근영 옮김 / 양철북 / 2013년 10월

나나 우리 아이들은 전쟁에 대한 기역도 그러한 상처도 없이 자랐기 때문에 다른 나라의 분쟁이나 전투 장면이 나오면 놀라기만 하기에 연연했다. 하지만 이 세계는 아직도 전쟁을 하고 있고 우리나라도 남북으로 갈라진 분단국이기에 언제나 전쟁의 기류는 흐른다고 생각한다. 하지만 현실적으로 느끼지 못하고 살아간다고 생각한답니다. 이책을 아이가 과연 어떠한 생각으로 받아들일찌 내가 더 궁금했답니다.

이책의 주인공은 열두살 소년 아흐메드는 개구쟁이이기도 하답니다. 공부도 잘하고 부모님을 도와 병아리나 화초를 돌보기도 하고, 동생과 놀아주는 착한 아들이네요. 아흐메드는 기타치고 노래를 부르며 슬픔을 달래던 전쟁의 아픔을 너무나도 잘 아는 평범한 소년이었어요. 어느날 라마단이 끝나는 축하파티에 나간 아흐메드는 이스라엘 저격병의 총에 맞아 뇌사상태에 이르고, 그의 장기는 여섯명의 이스라엘 아이들에게 기증되지요. 어처구니없고 용납할수 없는 아들의 죽음앞에서 분노와 증오로 답하지 않고,,, 적에게 장기를 기증한 아버지의 심정이 어땠을지 생각하니속으론 대단한 분이다 라고 느껴지기도 하고 왠지 모를 화도 났답니다. 정말 대단하고 놀라워요. 아흐메드의 심장을 이식받은 소녀의 꿈이 의사가 되어 이스라엘과 팔레스타인의 평화를 위해 일하는 거라는 말을 들으니 사랑은 사랑을 낳고, 열두살 아름다운 소년과 그 가족의 마음과 바램이 소녀를 통해 실현될수도 있음을 느낄수 있었어요. 이스라엘과 팔레스타인 사이의 거대한 마음의 벽이 얼른 허물어졌으면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 하기사 우리나라도 아직은 분단 국가이고 외국에서는 위험한 나라라고 본다지요~

책의 사이 사이에는 이렇게 영작으로 글이 나와 있어 아이가 영어 작문을 한번더 생각해 보며 읽어 보는 기회도 제공이 되었어요.

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 이렇게 독서록을 적성했답니다.

이책은 평화를 꿈꾸는 가족 이야기 이다. 이책의 줄거리는 아흐메드가 죽자 아버지인 이스마엘은 전쟁이 없고 평화를 위해 아들의 장기를 다른 사람에게 기부한다. 하지만 전쟁은 계속된다. 이스마엘은 아흐메드의 심장을 가진 아이와 만나본다. 이스마엘은 정쟁이 끝나 평화가 오길 발라며 끝아닌다. 나는 아무죄없는 아흐메드가 죽을때 눈물이 조금 나왔다. 나는 유대인을 지캬주고 싶었다. 내가 생각하기에 이책의 장점은 유대인이라 해서 함부로 대하지 말아야 하고 생명은 소중하다는 것과 사람의 몸으로 여러명을 도와줄 수 있다.

현진이는 읽으면서 그러더라구요. 왜 책제목이 생명의 릴레이 인줄 몰랐는데 읽어 가며서 다른 이에게 그것도 적인 아이들에게 장기를 나누어 주어 살린다는 부분에서 " 엄마 왜 생명의 릴레이 인지 알겟어~" 하더라구요. 아이는 장기기증에 관해서 전혀 모르다가 이번에 알게되었답니다. 요즘 방송에거 공익광고로 피부등, 다른 사람들에게 내몸의 일부를 나눔을 하고 돌아가시는 분들의 이야기를 듣게 되는데 아이랑 이번에 장기 기증이 무엇인지를 확실히 알게되었답니다. 나눔,,,, 정말 끝이 없는 부분이네요~