빛 속으로 날아간 돼지 - 빛과 소리 내인생의책 돼지학교 과학 4
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

내인생의 책에서 나온 돼지학교 과학 네번쨰 책이랍니다. 4학년인 딸래미가 과학을 은근히 어려워 하고 싫어 하는 편인데 요즘 과학책이 정말 재미나게 나오고 있더라구요.이번에 새롭게 나오기 시작하는 돼지 학교 시리지 은근히 아이가 재미나게 보고 있어서 뒷편도 무척이나 궁금해 지기 시작한답니다.

이번 이야기에서는 돼지삼총사가 박사님 댁에 놀러가면서 이야기는 시작된답니다. 박사님 연구실은 정말 정신없이 지저분했답니다. 빛의 미로에 갖친 소리의 요정을 구하러 돼지 삼총사의 여행은 시작된답니다. 진공상태에서 소리는 어떻게 들릴까? 진폭의 차이로 소리가 다르게 들린답니다. 현진이는 이 책을 읽으면서 이세상에서 존재 할 수 있는 가장 낮은 온도가 273.15도라고 아빠에게 알려주었답니다. 엄마인 저도 첨 알게된 온도더라구요. 오목거울과 볼록 거울은 아이들이 과학 체험을 하는 곳이면 항상 나오는 것인데 이번에도 이책에서 더 정확히 알아보는 시간이 되기도 했답니다. 빛과 소리의 속도 차이, 다양한 빛의 종류와 생성원인을 도표를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 만들고, 초음파를 이용한 산업기술의 발달과 가청주파수 등 우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있는 소리의 정보와 특징들까지 자세하게 알려주고 있지요.

이야기 중에서는 굴절을 이용해 만든 거울 미로를 시작으로 감마선, X선, 자외선, 가시광선, 적외선 등 다양한 빛의 종류를 이용해서 미로를 해결하기도 하구요~

이책에서는 조금더 아이들이 정확히 알고 넘아갈 이야기를 이렇게 꿀꿀 더 알아보기로 더 많은 지식을 전달하고 있었답니다. 또 빛과 소리의 빠르기를 비교하는 것도 천둥 번개를 예로 들어 설명해주고 있어요.

초등학교 4학년인 현진이는 돼지 학교 과학 책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

이책은 빛속으로 날아간 돼지가 빛에 대해 공부를하는 내용이다. 이책의 줄거리는 먼저 소리는 어떻게 들리는지, 세상에서 존재 할 수 있는 가장 낮은 온도는? 절대 영도인 영하 273,15보다 낮은 온도는 없는지, 빛의 종류는 무엇인지, 빛과 소리의 빠르기 비교, 메아리의 원리, 가청주파수는 무엇인지, 데시 벨에 따른 소음 수준, 같은 음이지만, 다른 소리, 비행기가 소리의 속도 보다 빠르게 날때, 빛과 소링,; 진행 방향, 세상에 빛이 없다면, 등 여러가지가 나와 있다. 내가 생각하기에 이책의 장점은 내가 모르고 있던 빛에 대하여 알 수 있다.

현진이는 이책을 읽으면서 정말 몰랐던 지식을 많이 알게 되었다고 친구들이고 아빠에게도 질문을 하더라구요. 아빠랑은 천둥과 번개의 부분에서 토의 까지 하는 수준이 되어서 웃음이 나기도 했답니다. 이렇게 과학 부분에 관심이 없엇는데 자연스레 관심을 가질 수 있어서 재미있는 책이랍니다.