맥아더와 빵 셔틀 박장군 콤플렉스 극복 동화 3
이재희 지음, 김은주 그림, 임영주 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 9월

빵셔틀,..... 이책의 제목으로도 너무나 우리 아이들이 가슴하프게 학창시절을 보내고 있는건 아닌지 걱정이 되네요. 엄마들 어릴적은 빵셔틀이런건 없었잖아요. 가만히 되돌아 생각해 보면 요즘의 은따처럼 은근히 따돌리는 친구가 있기는 하지만 요즘 처럼 심하지는 않았으니깐요. 4학년인 딸아이에게 이책을 주니 " 엄마,,, 방송에서 들었던 빵셔틀이다,,,," 하더라구요. 그럼 이야기를 알아볼까요?

빵셔틀,, 빵을 사오라고 시키고 시간까지 재고 있다는 사실에 한번더 놀랐답니다. 아이들이 어쩜 아루렇지도 않게 친구극 괴롭히고 학대하고 그러면서 그러한 행동에 대해서는 아무런 죄책감도 없어 하는 요즘 아이들이라고들,, 하니 정말 속이 상했답니다. 우리아이도 학교에서 묙안하고 성품이 바른편인데,,, 그런 우리 아이에게도 친구들이 이렇게 부른다더라구요. " 김답답,,,," 김현진이거든요. 처음엔 넘 속이 상했답니다. 친구들이 그렇게 부른다니깐요. 은따가 되어가는것은 아닌가 해서요~ 하지만 아이랑 이야기 했어요. 니가 친구들과 어울리면서 상처가 된다면 강하게 그런 말을 하지 말아달라고 이야기 하라구요. 아직은 초등학교이고 우리 아이가 친구들에게 배려를 잘하는편이라 친구가 좀 있는편이라서 신경을 별로 쓰지 안흔데 만약 소심하고 친구도 별로 없고 말수도 없는 아이라면 속으로 얼마나 멍이 들까,,, 하는 생각이 들었어요.

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을작성했답니다.

이책은 빵셔틀이 나쁘다는 걸 주장하고 빵셔틀에서 빠져 나올 수 있는 내용이다. 이책에 줄거리는 장군이가 친구들한테 "빵사와라" 이런말을 틀어서 빵셔툴이 되었다. 그런데 맥아더 닮은 선생님이 담임선생님이 되셨다. 선생님은 왕따 시키는 아이들과 친구들을 부려 먹는 친구들은 많이 혼내지 않고 말로 원인을 찾아내며 마음을 바꾼다. 그리고 빵셔틀인 친구들은 용기 내어 빵셔틀 안한다. 모두 다 사이좋은 반을 만들어 주어서 감사하다 라는 말을 하고 끝이난다. 나는 이책이 참 쓸모 많다고 생각한다. 왜냐하면 이책은 요즈음 학교 폭력이나 집단 따돌림 같은게 많은데 이책을 읽으면 예방하고 이러한 학교폭력을 하고 있으면 그만하게 할 수 있도록 있다. 내가 생각하기에 이책의 장점은 내용도 간단하고 쉽게 이해 할 수 있다는 점이다. 단점은 다른 친구가 빵셔틀이 라는 걸 알 아 이렇게 빵사오라고 나쁜 행동을 할 수 있다는 점이다.

현진이는 조금 내성적이여서 2학년때부터 무던히 저랑 노력을 했답니다. 맥아더 선생님이 책의 뒷부분에 이렇게 이야기 하시더라구요. 힐링메시지에 신체적으로 강해지자!! 정신적을 강해지자!! 스트레스에 강해지자!! 라구요. 많은 생각과 공감을 하면서 읽은 책이랍니다.