살아있는 역사 재미있는 답사 1 - 구석기에서부터 후삼국시대까지 살아있는 역사 재미있는 답사 1
모난돌역사논술모임 지음 / 성안당 / 2013년 7월

아이랑 여기 저기 역사기행을 다니면 좋겟지만 요즘 그러기 힘들잖아요. 그리고 뭐,,, 친구들끼리 묶어서 선생님과 역사체험을 다니기도 하는데 그것도 돈이 제법 들더라구요. 그래서 역사의 이야기는 무시할 수 없던 생황에 이렇게 재미난 책이 나왔더라구요. 아이랑 간단히 가까운 거리는 이책 들고 박물과에 가도 좋을것 같아요.

이책은 역사를 따라가는 문화유산 답사를 책으로 만들어 놓은 책이랍니다. 1권은 구석기에서 부터 후삼국시대의 역사를 알 수 있는 구성이지요. 처음 시작은 사람이 살기 시작한 한반도 공주 석장리 유적에서 공주 석장리 박물관으로 사진과 함께 자세히 알려주고 있답니다. 읽는 아이들이 마치 다니는것 처럼 말이지요. 각 박물관과 유적지의 위치가 자세히 소개되어져 있답니다.

각 단락단락마다 아이들이 읽고 다시금 이야기를 확인해 뷸 수 있도록 더 깊이 알기가 이렇게 구분되어져 있답니다. 그뒤에는 생각해보기 란토너도 있구요. 각 단랃단락마나 단원형식으로 끝나면 이렇게 다시금 확인을 할 수 있답니다.

신석기 시대에는 벽화로 바라는 것이나 사는 모습을 바위에 새기기 시작했고 이러한 과정이 암각화 라고 하더라구요. 우리 아이들은 국립중앙박물관에 여러번 갔는데 그떄 마다 신석기실을 잘보고 왔거든요. 담에는 암사동 선사 유적지에도 아이들과 다녀와 봄도 좋겠더라구요. 그럼 문제 하나 낼까요? 사람이 처름으로 기른 동물은? ㅎㅎㅎ

책의 사이사이에 생각거리라는 코너도 아이들에게 질문의 형식으로 호기심을 자극하고 있답니다. 고전리 고린돌은 평지가 아니고 낮은 언덕에 자리않고 산의 중턱에 있는 이유는 무엇일까요? 하는 형식으로 말이지요.

사진도 많이 실려져 있고 아이랑 마치 유적지나 박물관에 다닌것 같능 기분이 드는 책이랍니다. 위치나 볼거리까지 자세히 설명해 주고 있더든요. 사진과 함꼐 이것도 알아두세요 코너도 해박한 지식을 알 수 있는 결로 랍니다. 그리고 엄마인저도 아이랑 같이 공부가되더라구요. 역사이야기는,,,, 하도 먼 옛날에 공부한 부분이라서... 오릉에 전해 오는 이야기로 오릉도 잘알게 되었답니다.

상국사기의 오릉은 1.박혁거세, 2대 남해왕, 3대 유리왕,5대 사파왕와 일영왕비 라고 하네요~

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 적성했답니다.

이책은 역사에 대해 한발자국이라도 더 가고 싶은 사람들에게 권하면 좋은 책이 다. 이책의 줄거리는 역사 이야기를 간추리고 문제도 나와 있으며 박물관에 있는 유물들 사진과 박물관, 삭탑등 여러가지 아름다눙 사진이 들어 있다. 그리고 맨 끝에는 유물들 사진, 어디에 잇는지 적혀 있고 사진도 나와 있다. 나는 내가 직접 가본 "굴립중앙 박물관"도 설명하여 다시 기역들이 새록새록 기억 나는 것 같았다. 내가 생각하기에는 이책에 장점은 역사를 더 잘 알 수 있으며 유물들이 어떻게 생겼는지 자세히 알 수 있다.

현진이랑 친구들이랑 방학때면 국립중앙 박물관을 돌고 또 돌아 본답니다. 다음번에 갈때에는 해설기를 빌려서 들으며 재미나게 알아보는 시간을 가져 보기로 했어요. 담에 박물관에 갈때 이책을 가지고 가면 더 도움이 될것 같네요~