아홉 살 공부 멘토 아홉 살 멘토 시리즈
김진섭 지음, 이욱재 그림 / 북멘토(도서출판) / 2013년 7월

아이가 공부에 관심을 가지고 열심히 함다면 엄마로써 더이상 바랄것이 없겠지요. 하지만 엄마인 나도 공부하는 학생이 본분이였을때에는 공부뺴고 다른것이 너무나도 하고 싶었답니다. 학생일때는 정말 하고 싶지 않았던 공부이기에 아이들의 마음도 다 헤아릴 수 있지만 그래도 아이들이 공부에 흥미와 관심을 가졌으면 하면서 책과 친해지도록 노력중이랍니다.

이책에는 7분의 과목별 공부 멘토를 소개 하고 있답니다. 국어에는 주시경, 수학에는 폴 에이디쉬, 사회에는 벤자민 프랭클린,

과학에는 마리 퀴리, 음악에는 윤이상, 체육에는 펠레, 예술에는 백남준...공부는 어떻게해서 그 과목에서 최고가 될 수 있었는지 일화를 통해 알려주니 공감도 되고 "나도 할 수 있다"는 자신감을 심어주는 것 같더라구요.
그리고 각 위인의 약력이 나오고, 해당과목을 공부하는데 어려운 점이 무엇인지 위인에게 직접 질문하고 답해주는 형식이 각 과목별로 한페이지씩 있는데, 오래된 위인에게 훌륭한 조언을 듣는 것 같은 기분이기도 했답니다. 현진이는 읽으면서 아홉살만 읽어야 할것 같다고 했지만 읽으면서 그런 이야기는 쏙 들어갔지요~

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.

저는 이책을 추천하고 싶습니다. 왜냐하면 이책을 읽으면 최소한 3가지는 알 수 있기 때문입니다. 1째 이책에 나오는 위인(주시경,폴에이디쉬, 벤자민프랭클린, 마리퀴리, 운니상,펠레,백남준)을 알 수 있습니다. 2쨰 위인들이 무엇을 해서 유명한지(국어-주시경, 수학-폴에어디쉬, 사회-벤자민프랭클린,체육-펠레, 예술-백남준)알 수 있습니다. 3째 위ㅐ인들이 언제 태아나고 사망하셧는지 알 수 있습니다. "오홉살 공무벰토" 라고 해서 아홉살만 읽는것도 아니구요. 여러 과목에 대해 알고 싶은 사람들은 이책을 읽어주세요~

이렇게 독서활동을 해서 마무리 했더라구요. 그러면서 저는 이런 생각도 들더라구요. 훌륭한 위인의 가정엔 훌륭한 부모가 있었다는 사실. 세계최고의 수학자 폴 에이디쉬의 아버지는 수학선생님이셨고, 벤자민 프랭클린의 아버지도 서재에 책을 가득 꽂아두고, 아이에게 책에 대한 의견을 나누고 조언해 줄 수 있는 능력이 있으셨고, 과학의 멘토 마리 퀴리의 아버지는 과학선생님 축구황제 펠레의 아버지는 프로축구선수였다는 것. 이런 것을 보았을때 재능은 유전적인 부분도 있음을 인정하지 않을 수 없었습니다. 자라온 환경의 영향은 확실히 미친것과 휼륭한 부모가 있어서 그런 휼륭한 위인이 나온것은 아닐까 하는 생각이요~ 부족하지만 나도 내 아이에게는 좋은 부모, 같이 생각을 토의하고 상의 할 수 있는 부모가 되어주고 싶네요~