1 대 100 : 로봇 오준호 박사 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 2
서지원 글, 김세중 그림, 오준호 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 5월

스콜라에서 요즘 재미있는 책이 나오더라구요. 초등학생 100명이 묻고 전문가가 답해주는 형싱의 요리와 로봇이란 주제로요. 아이들이 요즘 그런 부분에도 참 많은 관심을 가지고 직업등에 관해 알아보는 시기랍니다. 초등 4학년과 1학년 남매거든요. 로봇은 4학년인 딸에게는 별로 관심이 없는 분야 랍니다. 하지만 1학년인 아들녀석은 정말 많은 관심을 보이며 보더라구요~

<1대 100> 이 책은 ‘한국 로봇의 아버지’ 라고 불리는 오준호 박사님께서 로봇에 대한 초등학생의 궁금증 100가지에 대한 답변이 실려 있는 책이랍니다. 오준호 박사님은 2004년 한국 최초의 두 발로 걸을 수 있는 인간형 로봇 ‘휴보’를 개발하신 분으로 지금은 카이스트의 교수님이시며 휴머노이드로봇연구센터소장으로 일하며 로봇을 연구하고 계신 분이시지요.

그래도 요즘엔 로봇이 많이 개발되어 우리 생활에서도 조금씩 접하고 있지요. 로봇청소기도 있고, 로봇 강아지 등 점점 로봇에 대한 관심도 높아지고 있는 실정이지만, 아직은 그렇게 로봇이 우리 생활권 암에 많이 들어와 있다란 생각은 못했답니다.

하지만 100가지의 아이들의 질문에서 정말 궁금함이 끝이 없구나란 생각이 들을 정도 랍니다. 로봇청소기로 로봇이란 생각은 하지 못했는데 로봇이라고 하시네요. 이 로봇의 특징은 오토로미라고 하는데 스스로 알아서 할 수 있는 능력이 있다는군요. 휴보는 지금까지 13-14대를 팔았으며 가격이 4억에서 5억이 넘는다고 합니다. 로봇들은 어느 하나라도 소중하지 않은 곳이 없다고 합니다. 꼭 필요한 부분은 에너지 와 명령장치와 명령을 받아들이고 처리하는 부분이라고 하네요.

그리고 로봇도 등록증과 비슷한것이 있는데 우리나라는 2006년 처음으로 로봇 등록증을 발급했다고 합니다. 로봇을 만들고 싶어 과학자가 된다면 호기심을 가져라 라고 저자는 아이들에게 이야기 하고 있답니다. 호기심에서 시작한 창작의 아이디어가 정말 필요하겠더라구요.

그리고 아이들이 영화에서 보는 트랜스포머나 건담을 진짜 만들수 잇는지에 대해서도 휴머노이드로봇이라고 하는데 아직은 영화처럼 자유스럽지 못하지만 비행하는 로봇, 걸어다니는 로봇 등의 기능을 모아 만들면 가능해진다고 합니다.

초등학교 4학년인 현진이는 이책을 읽고 로봇에 관심이 많이 생겼다고 합니다. 친구들이 질문하는 대답이 자신이 생각지도 못한 부분도 많아서 신기했다고 하더라구요.

나는 이책을 읽고 로봇에 대해 더울 알차고 많은 것을 알게되었다. 그리고 100명의 아이들이 구체적으로 질문을 하여 더 알찬 내용을 알 수 있어서 좋았다. 오준호라는 사람이 대단한것 같았다. 왜냐하면 100명의 호기심 많은 아이들을 귀찮게 생각하지 않고 열심히 대답해 주었기 때문이다. 그리고 나도 왠지 로봇에 대해 알게되어서 로봇이 더 좋아진것 같다. 그리고 오준호 박사님께 " 왜 로봇은 감정 표현을 못하나요? " 라고 물어보고 싶다. 왜냐하면 로봇도 기분이 나쁜일이 있을때 화를 낼 수 있기 때문이다. " 로봇아 사랑해" 라고 로봇에게 말해주고 싶고 로봇을 만져보거나 만들어 보고싶다.

과학적인 부분에 관심이 없었던 현진이도 이책으로 과학적인 로봇이란 분야에도 호기심을 불러 일으켜준 책이랍니다.