진짜 아날로그 여행 1박 2일
이우정 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 1월

아이들과 주말 저녁이면 외치는 1박 2일,,,, 요즘은 다른 프로떄문에 아이들과 울 신랑이 실랭이 하고 있답니다. 어른인 부모들은 1박2일을 보고싶어 하고 아이들은 뛰는걸 보고 싶어 하니깐요~ 진짜 1박2일 제작진들이 만들어낸 책이라 더 궁금해 지기도 햇어요. 우리나라도 이렇게 다녀도 한도 끝도 없이 보고 먹고 즐길꺼리가 넘 많다는점에 새삼 스럽게 놀란 부분이기도 하지요~

이 책의 이야기는 제작진을 메인 작가 1시즌의 메인작가 이우정이 만들어 준비했답니다. 책이 나오기 까지 우여 곡절이 많아서 시간이 좀 걸렸다고 하네요~ 회의, 답사, 회의, 답사, 회의 그리고 촬영 1회분의 방송을 위해 일주일에 최소 두 번에서 네번까지 지방으로 답사를 다니는 작가들 후보지가 마음에 안들면 일주일 내내 지방을 돌아다니기도 한답니다. 정말 부럽기도 하지만 정말 고생스럽겠다는 생각이 절로 들었어요.

1박 2일을 항상 외치던 강호동이 빠진 후 촬영하러 갔을 때 낯익게 불러주는 "호동이는 안왔나?" 라는 할머니의 목소리... 그만큼 강호동은 1박 2일의 메인 MC였는데, 그 빈자리를 메워주기 위해 팀원들이 어찌나 노력을 했던지 편집하는 과정에서 오디오가 물려있어서 자를 수가 없었던 경우.. 정말 보통 사람들이 아닌 열정에 불타는 사람들이란 생각이 들더라구요~

스태프 80명과 멤버 6명이 영암으로 휴식 여행을 떠났다가 비까지 내리는 밤에 탁구, 족구, 단체 줄넘기 세 경기를 통해 스태프 팀이 야외에서 잠을 자는 초유의 사태가 발생하기도 했답니다. 그런데 스태프들은 이 상황에도 야외 취침을 한다고 자랑을 하고 셀카를 찍기도 했다지요. 항상 방송으로 보면서 조금은 억지스럽고 우기는 부분이 멤버들이나 제작진에게도 잇다고 생각했는데...

스태프는 새로운 경험을 한다면서 좋아하고, 연출팀은 시청률 잘 나올 것 같다고 좋아하면서 행복해 했더라구요.

맛집과 우리나라 테마를 가지고 돌아봄도 정말 좋을꺼라는 생각이 절로 들었답니다. 그리고 방송으로 보지 못했던 뒷이야기나 맛집들의 소개도 많은 정보지와 같은 느낌이들기도 했답니다. 저자는 방송일, 그리고 촬영지, 에피소드란 부분으로 나누어 자세히 기록해 두었답니다. 아이들과 신랑이랑 흥분하면서 아~ 그때 본 그 방송의 그 자리다~~~ 하면서 서로 보느라 처음엔 정신이 없었지요.

이 방송을 보면서 당장이라도 키조개나 이렇게 삼합을 준비하는 음식점으로 정말 튀쳐 나가고 싶었답니다. 얼마나 침을 흘리면서 보았는지 몰라요. 너무나 싱싱함이 전해지는 방송 부분이라서 아직도 기역에 남는답니다. 저,, 조개구이집 가서 키조개 라도 먹엇다는.... ㅎㅎㅎ 책장을 넘기면서 제작진들이 얼마나 준비하고 한 회분의 방송 분량을 만들기 위한 80여명의 땀이 보이던지요~ 방송으로는 편하게 안방에서 더우나 추우나 보는데 말이죠~

멤버들이 소개한 김민종의 미션 북촌 8경 사진찍기.... 그래서 저도 작년 가을에 북촌 한옥마을에 다녀왔더랬습니다. 아이가 다니는 학교 학부모모임에서요. 안내해 주신분이 계셔서 자세한 설명과 함께 정말 발에 땀나게 다니며 돌아보았지요~ 구비구비 골목마다 사건과 이야기가 가득해서 나중에 아이들이 조금 더 크면 아렇게 다녀보고싶었답니다. 포토존이 다 지정되어져 있어서 사진 찍기도 정말 편햇거든요~ 승기랑 김종민들이 머물다간 자리.....

가끔씩 방송에도 보여주는 스태프들의 처참함,,,,, 정말 가족 여행을 떠나서도 매 장소마다 이렇게 리얼적인 게임과 다양한프로그램의 완성도를 위해 멤버들과 고민하는 흔적들의 사진이 가득했구요. 읽는 이로 하여금 그 고통도 조금은 보여지더라구요~

책을 통해서 만나 본 1박 2일은 화면을 통해서 만나보지 못한 사연들과 내용들이어서 더 새로웠답니다. 방송을 통해 진짜 1박 2일을 보는 듯한 느낌이 들 정도로 재미있었어요. 그렇게 고생고생해서 만든 프로그램을 시청자들의 즐거움을 위해 과감히 투자하는 스태프들과 멤버들의 열정에 고마움으로 느끼고, 언제든 떠나고 싶을때 외국이 아니여도 세상에서 가장 해도 떠날 수 있어서 행복하다는 아날로그 예능 <1박 2일>의 뒷 이야기~~ 이책으로 한동안은 주말이나 시간이 생기면 우리나라 곳곳의 장소에 정말 가보고 싶답니다. 아이들에게도 우리나라 곳곳의 재미와 풍미를 느끼게 해줄 수 있다는 생각이 들게 해주는 책이였어요.