허클베리 핀의 모험 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 8
마크 트웨인 지음, 안나 커완 엮음, 주디스 헌트 그림, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

엄마 아빠들에게 허클베리 핀의 모험의 이야기는 책보다는 만화로 더 익숙한것 같아요. 그런 명작이 책으로 자세히 나왓더라구요. 고전의 이야기이고 우리나라의 이야기는 아니자만 우리 현재의 내아이는 어떻게 받아들일까? 궁금해 지더라구요. 아니느 책으로 만나서 내용이 어렵겠지만 말이죠~ 그러고 보면 부모들이 편하게 이 책의 내용르 접한 편이네요~

이 책은 미국의 작가 "마크 트웨인" 의 작품으로 미국 남북 전쟁 시대 당시의 노예 제도 에 대한 이야기 입니다. 허클 베리 핀의 모험은 개구쟁이 소년 허클베리와 도망친 노예 짐이 미시시피 강을 따라 모험하는 과정을 그린 것이며 소설로서 남의 집 양자로 들어간 허클베리는 점잖게 말하고 행동하라고 강요 받는 생활이 답답해 하다가 술 주정뱅이 아버지가 나타나 괴롭히는 바람에 도망치게 된답니다. 흑인 노예 짐은 자신을 팔아 버리려고 하는 백인 주인에게서 달아나게 되고 두 사람은 이렇게 해서 자유를 찾아 모험을 떠나게 되면서 겪게 되는 이야기 로서 노예에 대한 생각을 인간적으로 다가가서 느껴 볼수 있게 해주는 이 책을 읽는이로 하여금 스스로 불공평하다라는 생각을 가질수 있게 해주는 아주 재미난 모험의 이야기 입니다.

초등 학교 3학년인 현진이는 이책을 엄마가 어릴적 보고 읽었다고 하였더니 정말,, 재미있어? 하더라구요. 아이가 재미있어라고 질문하는데,,, 뭐라이야기 하기 힘들엇답니다. 그래서 읽는 사람의 입장에 따라 다르지만 엄마는 만화로 방영할때 열심히 챙겨 보았다고만 이야기 해주었어요. 그랬더니 현진이는 이렇게 독서록을 작성했답니다.

허클베리 핀에게....

허클베리 핀! 안녕? 나는 현진이야라고해. 너의 이름이 기니깐 그냥 베리하고 부를께~ 베리 뗏목은 어떻게 만들어? 나도 똇목을 타고 여행가 봤으면 좋겠다. 재밌을것 같기도 하고 무서울 것 같기도해. 베리 너는 수만은 경험을 했구나. 혼자 있었으면 외로웠을 텐데... 친구들이 언제나 너의 곁에 있어 줬구나. 나도 내곁에 친구가 있으면 가능할거 같아. 현진이가...

현진이는 이렇게 허클베리핀이 모험을 떠난부분에 포커스를 맞추고 있더군요. 아직 세계사를 접하지는 않았지만 허클베리가 왜 떠나고 여행을 해야만 했는지는 의문스럽지 않았나 봅니다. 그러한 과정을 아이가 더 생각하고 사고하는 시간이 필요할것 같았어요. 이종차별과 시대적인 역사를 알고 다시 본다면 조금은 달라지겠지요~