누나는 수다쟁이 수학자 : 수와 도형 - 개미 도형 왕국의 비밀을 풀어라 누나는 수다쟁이 수학자 1
박현정 지음, 정혜경 그림 / 뜨인돌어린이 / 2012년 10월

요즘 아이들이 보는 동화가 참 다양하게도 잘 나오더라구요. 딸이 어려서는 수학과 관련된 동화를 별로 읽지 못했는데 최근들어 참 다양하게 나오는 책을 보고 놀라기도 했답니다. 누나는 수다쟁이 수학자~ 수와 도형에 관한 이야기가 들어 있답니다. 딸아이는 현재 배우는 과정이라고 즐겁게 책을 건내 받았답니다.

책의 이야기는 주인공 루리~ 어느날 루리의 친구 뿡이가 사라지게 된답니다. 루리는 뿡이의 행방을 찾다가 단서를 발견하고, 동생 크리와 함께 뿡이를 찾아 개미도형 왕국으로 가지요. 그런데... 개미귀신들이 개미도형왕국을 개미지옥으로 만드려 한다는 소식을 듣고, 입체도형 성을 짓는 것을 도와주기로 하네요. 그리고 세상에서 가장완벽한 입체도형을 찾아 성을 짓고 무사히 집으로 돌아갈 수 있을까요? (지구에 옷입히기...)

아이가 도형의 부분에서는 조금 어려운 이야기도 있다고 이야기 하더라구요. 그리고 3학년 현재 배우는 단원이여서 이야기 속의 문제 해결이 조금은 도움이 되어지기도 했다고 했답니다. 피타고라스의 학자도 알아보았구요. 사각수에 대해서도 엄마인 저도 처음 본것 같은 기분은 뭐지..... ㅎㅎㅎ

현진이는 초등학교 3학년 이랍니다. 수학적 사고 이야기를 읽고 이렇게 독서록을 작성했답니다.
루리에게 ~ 루리야 2모양으로 생긴 제곱핀 너에게 잘 어울리고 이쁜것 같아. 나도 같고 싶다. 그러면 수학을 더 잘할것 같아. 나도 한번 평화로운 개미도형왕국에 가서 수학문제를 풀어보고 싶다. 그리고 세상에서 가장 큰 수는 101보다 작고 2이은 200보다 크니까 1씩 움직이면 커지니까... 1이라고 생각해. 숫자 1은 참 대단한것 같아. 루리네도 숫자를 더 욱 좋아해야돼! 나도 노력할꼐~
현진이가 3학년이 되면서 수학이 조금은 어려워진다고 했답니다. 연산은 항상 연습을 하고 있어서 그닥 걱정하지 않고 있엇는데 아이는 나름 스트레스 엿던것 같아요. 자연스럽게 ㅅ와 친해질 수 잇는 사고의 기회가 재미나게 연결되어져 있어서 아이들이 읽고 사고 할 수 있게 되어지는것 같았답니다. 방학이 되면 아이가 수시로 읽어보는 책이 될것 같아요. 수학은 개념과 이해가 항상 필요한 과목이잖아요~
그리고 부록으로온 구구단 놀이 카드는 7살 동생이랑 엄마인 저랑 10살 인 현진이랑 잠깐씩 놀이하는 재미난 카드가 되었답니다.