왜 왕따시키면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 14
채화영 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2012년 10월

참돌어린이에서 나오는 왜 시리즈랍니다. 개인적으로 아이보다는 제가 더 좋아하는 책이 되어 버렸답니다. 제목부터 가슴이 시린 왕따~~ 정말 이런 단어가 엄마 어려서는 별로 듣지 못했는데,,,, 우리 아이는 이런 단어를 귀에 딱지가 않을 정도로 듣고 자란다는 사실이 정말 속이상하네요~

이 책의 이야기는 왜 왕따시키면 안되나요? 왕따 문제, 이렇게 고쳐요. 부록으로 엄마 아빠가 읽어요... 로 구성이 되어져 있답니다. 어제 방송으로 뉴스를 접하니 아이들이 스마트 폰으로 카톡으로 따돌림도 시키고 은어에 욕찌거리까지,,,, 그러다 상처받은 아이들은 한마디 글을 남기고 자살까지 한다고,,,, 정말 아이들이 그 심각성을 잘 모르고 있다란 생각이 참 많이 들어요. 우리 딸은 이제 3학년인데요. 정말 아이들끼리 욕하지 않고 말하기를 아이를 통해 주변 친구들에게 전파하고 있는 중이랍니다. 그러면서 엄마, 아빠들도 정말 관심을 가지고 아이들을 보살펴야 겠어요.

왕따는 내 아이가 겪을 수도 있고 그런 친구를 보살펴 주지 못하고 바라만 볼 수 밖에 없다는 사실이더라구요. 안그럼 나까지 왕따를 당할까봐 겁이 나서 더 그렇게 된다구요. 심각한 문제입니다. 언제 부터 아이들이 나와 조금 다르다고 비난하고 상처를 주게 된걸 까요? 그것도 집단적으로요..... 아이들이 알았으면 합니다. 친구들이 다 나와 같은 생각 같은 얼굴을 하지는 않는다고 서로가 조금씩 다른 점을 이해 하고 보다듬을 수 있다면 얼마나 좋을까 하구요. 왕따 라는것은 정말 나쁜 문화라는것... 일본은 이지매라고도 하고 미국에서도 왕때가 심하다구요. 가씀은 딸아이도 집에와서 친구의 행동을 이야기 합니다. 제가 들어도 이해가 되지 않는 부분이 잇기는 하지만 각자의 입장의 차이가 있음을 아이에게 전해준답니다. 친구들끼리... 000이랑 놀지말자.... 저는 그런만ㄹ을 듣고 온 딸아이가 저에게 이야기를 해주어서 정말 우리 아이는 행복하구요. 그러면서도 우리 아이가 당당하게 그런말을 하는 친구도 상처 받지 않고 따돌림을 당한 친구에게도 상처 받지 않게 서로가 다 어울 릴 수 있도록 함꼐 하자고 이야기 할 수 있는 용기 있는 아이가 되어 달라고 이야기 합니다.

현진이는 초등 3학년이랍니다. 조금은 소극적인 딸아이라서 항상 걱정인데,,, 열심히 학교 생활을 잘 해나아가고 있답니다. 아이도 이런 기분을 느낀적이 있다고 하네요~

이 글을 읽고 느낀점.... 나도 이렇게 기분 나쁜일이 있다. 어떘냐면 냐가 학예회 발표를 하는데 우리반 남자애 1명이 없어서 내가 남자 역할이 되었는데 호건일이 " 야! 닌 여자인데 왜 남자역할을 하냐? 푸핫!!!" 깔깔깔 웃었다. 그래서 기분이 무척 나빴다. 이건 학예회 하는건데,,,, 무척 기분이 나쁜일이 있었다. 김혜성이 토마토 라고 놀려서 기분이 ~~~ 진짜 나빴다. 나도 왕따를 시키지 말고 다른 친구들도 왕따를 시키지 말자라고 생각하였다.

학예회 발표시 남자 역할이 부족해서 남자 역할이 되었다고 했을때 엄마로써 걱정이 많았었답니다. 하지만 아이가 저랑 이야기 하면서 풀어가고 있었는데 이렇게 이야기 하는 친구도 있었군요. 하지만 현명한 딸아이는 열심히 이해 하고 어울어지며 지내고 있네요~

내 아이만의 문제가 아니라 우리 아이들의 문제란 생각으로 부모도 정신 똑 바로 차리고 우리아이가 당하고만 잇다는 생각이 아니고 가해자도 될 수 있음을 부모님들도 기억하셔야 할것입니다. 한순간에 고쳐 지지는 않을꺼랍니다. 다 같이 사회가 노력하고 같이 풀어갈 부분이란 생각을 합니다.