사랑해 내 동생 로봇 꿈공작소 9
M. P. 로버트슨 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

사랑해 내동생 로봇에서 저는 무슨 생각을 했냐면요. 나름 고철 같이 생긴 동생? 아님 로봇이 동생? 그러면서 영화 바이로봇인가가떠올라지더라구요. 아름다운 사람들에서는 독창적인 책이 많이 나오는데요~ 이번에도 멋진동화가 나왔더라구요. 글,그림 Mp  로버트슨 아름다운 사람들에서 출판되었답니다.

그리고 동생 때문에 항상 피곤해 지는 형이나, 누나들의 입장도 다시한번 생각해보는 기회가 되었던 것 같아요.

책의 내용은 동생이 갖고 싶었던 프랭크가 직접 동생 스탠을 만들었어요.  하나하나 부품도 챙기고 로봇이었지만 살아있는 사람들처럼 감정을 가지고 있는 로봇이랍니다. 조립하고 걸음마도 시킨답니다.

처음에 엄마도 아빠도 사실은 스탠이 낯설고 어색하고 조금은 불편하기도 했지요. 하지만 스탠도 엄마 아빠를 잘 따랐답니다. 그러다가 엄마가 여동생 메리를 낳았어요. 프랭크와 스탠은 무엇이든 함께헀답니다. 메리가 자랄수록 프랭크가 스탠으로부터 멀어지는 느낌이 들자 스탠은 외톨이가 된 기분이 들게 된답니다. 그래서 떠나버렸답니다.

엄마도 스탠이 보고싶어졌고 메리도 아빠도 스탠을 찾게 되었어요. 스탠을 찾아나선 프랭크...

뒷이야기는 책에서 확인하세요~

이책을 읽은 아이들은 둘이랍니다. 6살 아들녀석은 " 엄마 나도 로봇 동생을 만들어야겠어요~ " 하면서 정신없이 집안 이곳 저곳의 로보트를 찾아 나서기 시작했답니다. 그리고 로봇장난감을 찾아서 이름을 만들어 주고 동생을 만들었지요. "엄마, 왜 내동생은 스탠 처럼 안움직여? " 하네요~ㅎㅎㅎ 이런 부분이 창의적인거지요~
9살 누나는 이책을 읽고 독서록을 작성했답니다. ㅎㅎㅎ 주안공 이름이 프랭크 인데 스랭크로 잘못 기록해 두었네요~ 스탠에게 글을 남겼는데요. 동생 메리가 태어나 손이 많이 가니 당연히 외롭게 느끼거고 그런 부분을 이해해 주라고 했답니다. 동생이 생기면 다 이해를 해야한다네요~ 그리고 관심이 없다고 속상해 하지 말고 참으라는 말도 이야기 했네요.
작은 아이는 동생이 있었으면 했는데 이 책을 보고 가상의 동생을 만들더라구요. 다양한 상상력이 아이들에게  좋은 꿈을 꾸게 하는것 같아요.