강산이는 힘이 세다 - 의로움이야기 성경창작동화 8
김종일 지음, 배은경 옮김 / 강같은평화 / 2011년 8월

강산이는 힘이 세다.... 성경 창작동화 랍니다. 저희집은 종교가 불교 이지만 그래도 아이들이 다양한 종류의 책을 읽었으면 하는 바램으로 책을 아이에게 전해 주었답니다. 이책의 소주제는 의로움에 관한 이야기 랍니다. 그리고 1-2학년용으로 학년도 정해져 있답니다. 김종일 동화, 배은경 그림 강같은 평화에서 출판되었답니다.

요리조리 둘러보면, 저녁식사 후 엄마와 함께 산책을 하던 강산이는 주인과 헤어져 외로이 떨고 있는 강아지를 발견하게 된답니다. 강아지가 불쌍하게 느껴진 강산이는 엄마를 설득해서 집으로 데리고 온답니다.

강산이와는 달리 아빠는 동물을 집에 들이는 걸 싫어하셨지요.

그렇지만, 강산이와 엄마의 설득으로 강아지는 강산이네 집 베란다에서 자리를 잡게 되었지만 정말 힘들게 되지요.

그렇게 강산이와 쭈글이의 행복한 동거는 시작된답니다. 강아지 이름은 쭈글이~ 하지만,, 쭈글이를 찾는 벽보가 붙게 되고, 강산이는 고민끝에 쭈글이를 주인의 품으로 되돌려주게 된답니다.

주인공 강산이는 쭈글이를 주인에게 돌려줘야 하는 과정속에서 강산이는 참 많은 고민과 고민을 하게 되지요.

현진이는 초등학교 2학년... 강산이에게 글을 남겼답니다. 강아지가 좋았냐고, 나느 싫은데,,, 강아지가 물지 않고 그럼 조금은 귀엽다고 했답니다. 그리고 강아지를 잃고 찾은 주인에게 강아지를 돌려보냈을때 얼마나 슬펐을찌의 감정도 이애해 주더라구요.
그리고 현진이는 다른 강아지를 키우라는 말도 해주었내요. 우리집은 강아지 대신 달팽이를 키우는데... ㅎㅎㅎ 속상한 강산이의 마음도 이해해주고 생각이 제법 커졌네요.
다양한 종류의 책을 아이가 종교와 상관없이 읽었으면 하는 엄마의 바램을 아이는 크게 영향을 받지 않고 다양한 종류의 책을 읽는답니다.