미운 오리 짝꿍 이승기 책 읽는 습관 2
김지혜로 지음, 경하 그림, 황승윤 기획 / 꿀단지 / 2011년 6월

꿀단지에서 나온 책이랍니다. 책읽는 숩과 2번째 책이기도 하고요. 저햑년 아이들이 읽게에 적당한 페이지와 내용이랍니다. 저자는 김지혜글 경하 그림 이랍니다. 그림도 재미나고 아이들의 표정이 살아 있어요^^

미운 오리 짝꿍 이승기 관련 교과는

1-1 바른생활 5. 사이좋은 친구

1-2 국어(듣기, 말하기) 6. 이렇게 해 보아요

3-1 도덕 4. 너희가 있어 행복해

3-2 도덕 3. 함께 어울려 살아요

3-2 국어(듣기, 말하기) 6. 서로의 생각을 나누어요

초등학교 교과서와 연계되어 있어서 아이가 동화책으로 미리 교과서의 내용까지 알 수 있어서 내용이 알차네요.

소라의 짝꿍은 다문화 가정의 아이 승기입니다. 서로 짝꿍이 되었지만 소라는 승기가 마음에 들지 않습니다. 소라는 엄마가 사주신 핸드폰을 잃어 버리게 되고, 그 핸드폰을 승기의 가방 속에서 찾게 되어요. 하지만 소라에게 있어 소중한 핸드폰의 액정이 깨지게 되고, 그 뒤로 소라는 승기를 투명 인간으로 대합니다. 우리집 현진이도 남자 짝꿍이 싫다고 매번 작이 바뀔때 마다 난리도 아니랍니다. ㅎㅎㅎ 그러면서 책의 소라와 얼마나 공감을 하며 읽어 갔는지 몰라요^^

승기가 화해의 뜻으로 주는 과자도 세게 쳐버리고, 승기의 얼굴은 발갛게 달아오릅니다. 소라는 자신의 행동이 너무 심했나 가슴이 뜨끔하지만, 망가진 휴대전화에 비하면 아무것도 아니라는 생각이 들게 된답니다.

그 뒤로 아이들 하나 둘씩 승기를 투명인간으로 만들어 버립니다. 장대비가 쏟아진 어느날 비맞고 걸어가는 승기를 봅니다. 왠지 안쓰럽지만 우산을 나눠 쓰자고 말하고 싶지만 차마 발길이 떨어지지 않는답니다.

다음 날 승기는 학교에 오지 못했답니다. 감기에 걸려 아프다고 했습니다. 소라는 지난번에 승기가 주려고 했던 과자상자에서 승기의 편지를 발견해요. 그리고, 버려진 아이처럼 혼자 남겨져 슬퍼하고 있을 이승기가 눈앞에 아른거립니다. 소라는 승기의 집을 찾아가고 둘은 화해를 하게됩니다. 소라는 처음보다는 승기와 사이좋게 지낼것 같다는 생각을 합니다.

이부분은 책단지 샘의 어린이 독서교실이란 책의 부록 같은 부분이랍니다. 함께 생각하는 인물탐구, 승기 마음 읽기, 깊이 이해 하는 주제 탐구 , 창의력이  자라는 독후활동 등 다양한 코너가 책 뒷장에 담겨져 있답니다. 책을 읽고 아이랑 어떻게 독서활동을 해야 하는지 힘들어 하는 엄마들이 아이와 상의하며 활동하기 딱이고, 아이스스로 활동을 할 수 있게 도움글도 잇어 많은 도움이 되고 독후 활동이 책 한궈넹 다되어지는 책이랍니다. 넘 좋은 코너더라구요.

현진이는 소라에게 넘 동감하여 소라에게 글을 남겼네요. 학교에서 짝꿍의 문제로 힘들엇던 부분이 있어서 넘 공감을 잘하고 있답니다. 그리고 승기의 마음이 되어도 보며 입장을 바꾸어서도 생각을 해보았네요^^ 그리고 소라에게 싸우지 말라고 충고도 했답니다.

아이들이 책읽는 좋은 습관을 만들어준 책이라 나머지 시리즈물도 궁금해 진답니다. 앞으로 더 많으 후속 책을 아이랑 기다려 볼것 같아요.