땅끝 마을 구름이 버스 아이스토리빌 8
임정진 지음, 조민경 그림 / 밝은미래 / 2011년 4월

땅끝마을하면 무엇이 떠 오르세요~ 우리집은 사촌 오빠네 시골이란 단어가 떠오른답니다.  해남이거든요. 현진이는 원선이네 오빠네 시골이야기 인가 하면서 책을 읽게 되었답니다. 이책은 글은 임경진 그림은 조민경 출판사는 밝은 미래에서 나왔답니다.

처음 현진이는 이 책을 읽으면서 " 분교가 뭐야? " 그래서 사전도 찾아보았어요. 작은 시골 학교가 연상이 되었죠. 시골에 친인척이 없는 관계로 아이는 다소 동감되는 부분이 없어 하더라구요. 시간이 나면 주말 종장에 가서 흙을 발게 하고 놀게 해주고 싶은 엄마의 마음,,,

땅끝마을에 아토피 때문에 공기 좋은 땅끝 마을로 이사 온 재린이는 전교생이 7명밖에 안 되는 서영분교가 맘에 쏙 들었습니다. 다른 학년이랑 함께 공부하는 것도 좋았고, 바람결에 살랑대는 갈대를 뽑는 야외 수업도 좋았답니다.
이런 학교에서 수업받는 아이들은 왕따도 없고 지나친 경쟁도, 거친 부분도 없고, 과다한 공부에 대한 무거움도 없을것같아 부러운 마음이 들었어요^^ 그런데 재린이네 학교가 폐교될지도 모르는 위기에 처하게 됩니다. 재린이는 전교생과 힘을 모아 학교를 지키기로 하지요...
블로그랑 카페에 학교를 소개하고, 예쁜 학교를 만들려고 알록달록 풀꽃을 학교에 옮겨 심기도 합니다.
멀리서 통학해야하는 아이들을 위한 학교 버스를 사기 위해 스님의 도움으로 절에서 바자회랑 음악회도 아이들의 1,000배 절하기가 인상적이였어요.
주인공 주린이는 졸업도 하게 되었답니다. 이 동화는 실제잇던 일이 동화화 되었답니다.

현진이는 이 책을 읽고 이렇게 재미나게 학교생활을 해 보는것도 좋을것 같아.. 하고 이야기도 했습니다.

현진이는 재린이에게 독소록 편지를 썼네요. 아토피... 현진이도 아기때 조금 있어서,, 그리고 손에 습진이 잘생기는 편이라 주린이의 마음을 이해하더라구요. 현재 학교에서는 한반에 25명이라는 친구가 있는데, 시골 작은 학교에는 전교생이 7명이란 숫자에 놀라기도 했답니다.

요즘은 시골 분교들이 ㅍ폐교가 되어 다른 용도로 많이 바뀐다고... 제가 아시는 분도 분교를 이용해 다른 캠핑장 같은걸 꾸미시기도 하시더라구요.

정말 학교가 없어질까봐,, 걱정하는 아이들이 많다고 알고 있습니다. 그럼 안되는건데,,,, 가끔 방송에 한시간씩 걸리는 학교를 다니기 위해 열심히 다니는 아이들도 보았구요. 정이 넘치는 학교 가족같은 분위기가 필요하다는 생각입니다.

아이도 저도 구름이 버스는 색다른 자극이 되었답니다.