나는 예쁘지 않습니다 - 화장을 지우고 페미니스트가 되다
배리나 지음 / 북로그컴퍼니 / 2018년 10월

이 책은 뷰티 유투버로 활동하다가 탈코르셋 운동을 시작한 배리나의 자전적 저서이다.
이 책은 읽지않더라도 책 자체만으로 쓴웃음을 지게 한다.
1. 이 책의 저자
이 책의 저자는 97년생의 유투버다. 이제 21살이 된 여성이다. 과연 책을 쓸 정도의 경험과 실력이 있는가? 물론 젊은 나이에 작품을 창작할 자유가 있고, 단순히 자신의 감정만을 표현하는 것이 책으로 나올 수 있다. 누구에게나 표현과 출판의 자유가 있으니까.
근데 그건 저자의 자유고, 독자의 입장에서는 이 책이 읽을만한 가치가 있는지 생각해봐야된다. 21살의 뷰티유튜버가 탈코르셋 이후에 저술한 책이 과연 읽을 가치가 있는가?
난 당연코 없다고 말한다.

2. 이 책의 가격
이 책의 가격이야 말로 현재 출판사의 페미니즘팔이의 핵심을 보여준다. 작년즈음부터 출판사들이 페미니즘 관련 저서들을 쏟아내기 시작했다. 들리는 말에 의하면 페미니즘 책만 찍어내는 출판사가 따로 생기기도 했다는 것이다.
이런 출판업계의 변화가 여성인권을 진작시키고자 하는 순수한 의도였다면 내가 이런 리뷰를 적지도 않는다. 순수하게 입지전적인 여성학자들의 저서를 번역하거나, 한국의 페미니즘의 기조를 설명하는 책들을 소개하는거면 진짜 말도 안한다.
문제는 최근에 쏟아지는 페미니즘 저서들은 대다수가 불쏘시개라는 것이다. 페미니즘 이라는 단어를 붙이면 매출이 쏠쏠하니 온갖 단어랑 페미니즘을 붙여서 출판한다.
페미니즘 달리기, 페미니즘 다이어트, 이 책과 같은 탈코르셋과 페미니즘 등등...
내용은 그냥 불쏘시개 이상의 가치가 없다. 어디 일기로 끼적인 것을 모아다가 분홍빛에 몽환적인 일러스트 몇개를 붙이면 한권의 책이 된다.
심지어 이런 책들의 가격이 비싸다는 것이다. 기본이 만원이다. 이 리뷰를 쓰는 배리나의 저서도 정가가 만 4천원이다.
이 부분에서 출판사들의 페미팔이 상술이 절정에 달한다. 부실한 내용을 페미니즘이라는 허상으로 포장해서 이윤을 남기려는 그 추악함이 말이다.
참고로 칸트의 순수이성비판이 9천원, 손자병법이 4천원, 애덤 스미스의 국부론이 만2천원, 한국현대사를 만 천원에 살 수 있다.

출판사들은 가격으로 말하고 있는 것이다. 21살 페미니즘에 빠진 뷰티유튜버의 책이 서양철학의 대부, 자본주의의 시초, 병법의 효시, 한국역사의 흐름보다 가치가 있다고.
진짜 이런 책을 이런 가격에 파는 출판사도 역겹고, 그걸 무비판적으로 사는 페미니즘에 빠진 사람들도 딱하다.
수중에 만 오천원이 있다면 칸트나 공자, 손자, 마르크스의 책보다 이 21살의 사회를 제대로 겪지도 않은 여자의 책을 더 먼저 사고 싶냐? 진짜로?
그게 이 책을 사는 독자들의 수준인거다.

효또 2018-11-30 23:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
보니까 책 읽어보지도 않으신 것 같은데 21살 여자애가 쓴 책은 가치가 없고 뭔 역겹고 딱하고.. 함부로 말하시는 게 보기에 웃기네요. 솔직히 좀 딱해요. 사회적 흐름으로 봤을 때 충분히 가치 있는 책이라고 여겨집니다. 그리고 가격 운운하시는 것 보고 제일 경악했네요. 지금 칸트책보다 안 비싼 책이 있기나 한가요? 굳이 페미니즘 책에만 가격 운운하는 의도가 아주 투명하게 보여요.

콩애 2018-12-09 17:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페미니즘은 불쏘시개처럼 팔지 않으면 안 돨 이유라도??ㅋㅋㅋ 책에다가 가격 운운 나이 운운 진짜 없어보여요♥️♥️

kkom 2019-01-01 16:10   좋아요 3 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그냥 21살의 어린 여성이 책 내니까 아니꼽다는 뜻으로 밖에 안보이네요..ㅋㅋ

2019-01-16 17:59   URL
비밀 댓글입니다.

dzw 2019-02-04 19:38   좋아요 4 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
21살 여자애라서 까는게 아니잖아 이사람들아 ㅋㅋㅋ 21살이 페미니즘을 다룰만큼의 경험을 했냐가 문제인거지. 나는 우연히 서점에서 이 책을 읽어봤는데, 일단 글 분량이 너무 없어서 금방 읽었다. 그럴듯한 말들과 사회탓으로 범벅된 내용이 뭣모르는 사람이 보면 혼동되기 쉽겟더라. 그리고 20살나이에 화장품에 무슨 300만원인가? 그정도를 썼다는데.. 일반적인 사람이 그 상황이라면 당장 화장품보다 건강을 신경쓰지 않았을까 싶다. 다이어트 한약이랑 PT에도 돈 엄청썼다는데 효과가 없는거 보니 왜인진 모르겠고.
아무튼 위엣분들아 뭐든지 누군가가 까일때 성별탓좀 그만하세요. 아니 그냥 모든 문제를 성별하나로 연결짓지좀 마세요 제발.. 배리나가 까이는 이유에 물론 외모,성별도 있겠지만 이 사람은 너무나도 모순적인 행동들로 까이는거임.

히로부대 2019-03-28 10:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저기 위에 세 분은 제 평도 제대로 안읽고 그냥 이 책을 옹호하기 바쁘네요. 난 분명히 말했습니다. 차라리 페미니즘의 입지적적인 사상가(예를 들면 보부아르)나 현대 페미니즘의 기조를 분석 설명하는 책이면 이런 비판의 글도 작성을 안한다고요. 난 페미니즘에 비판적이지만 그렇다고 그걸 무작정 까지는 않습니다. 누구나 사상의 자유가 있지요. 페미니즘을 믿던 기독교를 믿던 뭔 상관이고 그걸 책으로 쓰면 또 어떻겠습니까? 하지만 독자로서 그 책의 질이 문제이지요. 저기 위에 세분은 이 책이 정말 질이 높다고 보는가요?

전 전혀 아니라고 보는데요. 전 보다가 말았거든요. 한페이지에 몇줄 끼적이고 옆에 일러스트 놓아놓는게 페미니즘의 발달과 연관 되어있습니까? 이게 페미니즘이에요? 그냥 상술이지.
일러스트도 많이 그리니 거기 게런티줘야되고, 배리나씨도 줘야되고 종이질과 색깔넣는 인쇄비도 출판사가 가져가야되니 쓸데없이 비용만 비싼거지요. 이게 무슨 책으로서 가치가 높습니까?

jinos 2019-05-27 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 의견 감사합니다.
참 특정 주의에 책을 팔면 일단 돈은 굴릴수 잇다고 생각하는 점이 참 안타깝더군요.

저도 이책 봤는데.. 참 책 짜임새가... (-_-)

청소년 성장소설 처럼 접근을 하려고 해도.... (-_-)

오히려 추천 성장소설이 훨씬 마음에 와닿더군요.

LOP90 2019-09-08 16:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책은 소비재이고, 책 가격은 너무나 당연하게도 내용의 밀도가 아니라,
수요 공급 법칙에 따라 매겨지는 겁니다. 이 책도 신간 서적의 평균 가격을 따르는 거겠죠.
자본주의사회에 사시면서 너무 기본적인 경제법칙도 모르시는 것 같아 댓글 남깁니다.

인터넷에 무료로 연재되었던 시리즈(웹툰/소설/에세이등)가 책으로 나오면 1-3만원이 되고, 많은사람들이 구매하는 것과 같은 이치 입니다.

뼛속까지 안티페미이신것 같아 그냥 넘어가려다, <1. 이 책의 저자 >부분 내용이 다소 공감되고, 글을 잘 쓰시는 분 같아서 댓글을 남깁니다.

미간제모 2020-06-05 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뼛속까지 안티페미라는 사람은 이 글을 매직아이로 본 건지 의심스럽기까지 하다. 안타까워 눈물마저 흐른다.
대단한 철학 고전도 저자 이름 붙여서 값 올라가는 거에 의심스러운 눈총을 보내는 마당에 페이지 300도 안되는 이 책이 14000..
이 불쏘시개와 동급의 SNS 스낵컬쳐 급 저서들을 마구 쏟아내고 있는 출판계의 현실히 안타깝기도 하고, 이해가 가기도 한다.
언어의 온도가 150만부, 이 책도 곧 그렇게 되려나?
이 책 물고 빨고 하는 사람들은 자기 집 앞마당에 오늘부터 절 한번씩 하고 다녀야 한다

신수민 2020-08-10 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
긴말이 필요한가? ˝페미니즘은 정신병˝

찌부 2022-09-18 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글들 보니까 수준 나오네 진짜 ㅋㅋ함부로 말하는거 진짜..

미간제모 2023-09-14 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수준을 탓하는 찌부의 아이디를 클릭해 이전에 읽었던 책들의 리뷰를 보았다. 1. BL 2.공수 어쩌고 3. 수간물 등 어지럽지만 단 한권의 책도 인문학과 관련이 없는 것을 보고 기함을 토했다.