천소의 크레파스 레슨
천소 글.그림 / 한솔수북 / 2014년 11월

이 책은 크레파스로 그리는 다양한 방법을 소개하는 책입니다.

이 책에 나오는 크레파스 기법을 활용하여

다양하게 그릴 수 있습니다.

사자그리기

칠하고 긁어내기

빛으로 긁어내기

어두운 선 그리기

찢어 붙이기

오려붙이기

하이라이트 주기

등으로 사자를 재미나게 그릴 수 있습니다.

이 책의 구성은요.

제목을 보면 50종류의 동식물을 그린느 법을 알려주어요.(힘내요 코끼리 아저씨)

따라 그려요. - 기분 도형을 동물 모양이 완성되기가지 과정을 따라 그려요.

활용해 그려요- 문지르기, 칠하기, 긁어내기 등 다양항 기법을 통해 크레파스 특성을 살려 글리 수 있어요.

자유롭게 그리기 - 동식물 모양을 따라 그리고 크레파스 다양한 기법을 활용할 수 있어요.

이 책의 활용법에 대해서도 알려주어요.

주어진 같은 도형을 다양하게 응용할 수 있어요.

똑바르지 않아도 멋있음을 알려주어요.

다 칠하지 않아도 된다고 말해주어요.

반드시 정해진 방법이 있는게 아니라고 말해 주어요.

칠하고 문지르는 것 외에도

이 책에서는 ‘갈아서 문지르기’, ‘벽에 대고 칠하기’, ‘칠하고 긁어내기’,

‘구겨서 문지르기’, ‘자국 내고 칠하기’, ‘찢어 붙이고 그리기’,

‘색지 위에 그리기’, ‘흰색으로 덧 그리기’ 등

다양하게 활용할 수 있는 예시들을 소개합니다.

농장- 토끼, 개 강아지 등을 그리는 법을 알려주어요.

이 책에서는 따라 그리는 방법을 소개하면서도

기본형 도형에서 시작해 복잡한 형태로 나아가는 과정을 보여 주어

아이들이 복잡한 그림이라도 두려워하지 않게 하는 데에 초점을 맞추었습니다.

토끼 그리는 방법

- 문지르기 기법을 사용해 그려보라고 하네요.

강아지 그리기 - 종이에다양한 자극을 내어 그림으로 그려보라고 하네요.

이 책은 정해져 잇는 크레파스 색을

여러 색을 슬슬 칠한 뒤 손으로 문지르면

색이 서로 섞이면서 많은 색의 크레파스를 쓰지 않고도

풍부한 색감과 멋을 표현할 수 있게 되는 법을 알려주어요.

이 책은

같은 대상을 수십 가지로 다양하게 표현하는 재미는 물론,

그림을 그리는 데에는 한 가지의 방식만 존재하는 것이 아니라

여러 가지 새로운 방식이 있음을 깨닫게해 주는 책입니다.

또한 동물을 한 방향으로만이 아니라 다각도로 볼 수 있다고 알려 줍니다.

만일 돼지 그림을 그린다면, ‘앉아 있는 돼지’ 외에도

‘서 있는 돼지’, ‘뛰어다니는 돼지’, ‘사람처럼 표현하는 돼지’ 등

얼마든지 다양하게 그릴 수 있다는 것을요.

한 가지 그리기 방법으로 제한하지 않고

넓은 시각을 길러 주는 훈련을 통해서 어린이가

더욱 창의적인 그림을 그릴 수 있도록 했습니다.

돼지를 보는 방법에 따라 얼굴만 그릴 수도 있고,

몸통을 모두 그릴 수도 있고,
돼지를 사람처럼 표현해 그릴 수도 있습니다.

이 책에서 말하는 그리기는

정답도 없고, 깨끗하게 그릴 필요도, 빈칸에만 그릴 필요도 없습니다.

아이들이 생각하고 상상해 낸 것을 바탕으로 자유롭게 표현하고

무엇을 표현했는지 말할 수 있으면 그것이 바로 정답입니다.

아이들이 그리는 다양한 방법, 그리기 방법을 알려주면

표현하는 것을 그리는 사람의 몫이라는 말에 인정합니다.

그림 그리기를 힘들어 하고 싫어하는 우리 아들도

이 책으로 동물을 다양하게 하게 표현하면서

어! 엄마 내 그림 어때요 !

하고 물으며 그림그리에 자신감이 좀 생겨 난 아들 모습에 좀 날랐습니다.

이 책은

그림 그리기에 자심감을 불어주는 책입니다.