쿠키런 불가사의 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 2
조주희 글, 이태영 그림, 이상원 감수 / 서울문화사 / 2014년 9월

이 책은 초등학생이 알고 싶어하는 불가사의한 현상을 재미있는 이야기로 푼 책입니다.

인공위성에서도 보이는, 세계에서 가장 긴 성, 만리장성
비행기를 타야만 볼 수 있는 그림, 나스카 지상화
잉카 문명이 낳은 전설의 공중 도시, 마추픽추
비행기와 배가 사라지는 버뮤다 삼각지대
강력한 정글의 지배자, 에볼라 바이러스
바다를 건너와 큰 피해를 입히는 해일, 쓰나미

등 처럼 오랜 역사 속에 묻힌 불가사의한 유적과 우리 주변에서 일어나는 신비한 일들에 대해 알려 줍니다.

만리장성은 약 2,000년에 걸쳐 완성되었어.

원래 중국북부에는 기마 민족들의 침략을 막기 위한 성벽이 여지거지 있었다고 합니다.

그러나 중국으 처음 통일한 진나라의 시황제가 성벽들을 이어 나가면서

만리장성의 이야이가 시작되었다고 합니다.

약 2,200년전의 일입니다.

요즘 말이 많은 에볼라 바이러스에 대해서도 알 수 있습니다.

에볼라 바이러스는

1976년 아프리카 콩고의 에볼라 강에서 처음 발견된 바이러스입니다.

정글을 개발하기 위해 벌목하던 사람들이 처음 에볼라 바이러스에 감염되엇다고 합니다.

김염된지 일주일만에 독감 증상과 같은 열과 근육통이 생기고 구토와 설사가 나며,

결국 온몸의 안팎에서 출혈이 일어나는 병입니다.

화약과 연금술

화약과 연금술사 무슨 관계가 있는 걸까요?

불로불사약을 만드는 것을 중국에서는 연단술이라고 합니다.

연단술을 연구하는 사람들은 선인이라 했는데,

선인들이 온갖 재료로 불로 불사약을 만들려다 우연이 화약을 발명한거라고 합니다.

책 뒷페이지에서는 쏙쏙 최종정리 , O X 퀴즈로 책에서 배운 내용을 다시 한 번 더 확인할 수 있습니다.

이 책은

세계 곳곳에 남아 있는 불가사의한 유적,

지구상에서 벌어지는 신비로운 현상 등,

흥미진진한 기초 과학 상식을 ‘쿠키런’의 개성 넘치는 쿠키 캐릭터들이 알려 주어,

초등 저학년부터 고학년까지 누구나 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.
딱닥하고 지루한 내용이지만 쿠키런의 다양한 캐릭커 들 속으로 빠져 들다보면

자연스럽게 책속으로 빠져 들어 과학상식들을 재미나게 익힐수 있습니다.