특종! 달려라 한국사 2 - 삼국의 전성시대부터 남북국 시대까지 특종! 달려라 한국사 2
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2014년 8월

이 책은

‘삼국의 전성시대부터 남북국 시대까지’로,

본격적으로 고대국가로 발전하기 시작했던

고구려, 신라, 백제 삼국의 전성기를 보여 주고,

이어 신라가 주도한 삼국의 통일 그리고 발해의 건국에 따른

한국사의 남북국 시대에 대해 알려주는 책입니다.

이 책의 구성은요

역사 갤러리를 통해 그림을 감상하면서 한국사의 흐름을 깨치는 역사 연표인를 알 수 있습니다.

핫이슈, 특집, 한국사 x파일을 통해 한국사의 중요한 사건을 자연스럽게 파악할 수 있습니다.

사람과 사람코너에서는 시대를 이끌었던 역사 인물을 스타 인터뷰, 이 기자의 인물 탐구, 환상의 짝꿍

세 코너로 만날 수 있습니다.

만화로 보는 한국사 명장면에서는 우리 역사의 결정적인 순간을 만화로 보여 주는 코너입니다.

이야기 한국사 극장에서는 우리 역사에서 일어난 실제적인 사건을 재미있는 이야기 형식으로 꾸민 코너입니다.

세계는 지금 코너에서는 밖에서 일어난 사건을 특파원이 직접 뛰어다니며 소개하는 코너입니다.

문화와 생활에서는 한국사 속에 피어난 우리 문화를 만나 보는 코너 입니다.

으로 구성되어 있습니다.

먼저 그림을 감상하면서 한국사의 흐름을 깨치는 역사 연표인 ‘역사 갤러리’에서는

살수대첩, 삼국 통일, 발해 건국과 같은 한국사의 한 획을 그은 순간들을 명화 형식으로 보여 주고,

‘주요 인물 소개’에서는 근초고왕, 광개토대왕, 진흥왕, 계백과 김유신 등의

삼국 시대를 주름 잡은 핵심 인물을 소개합니다.

이 책의 차례입니다.

역사 갤러리

평양천도와 남진정책 427년

살수대첩을 이끈 을지문덕 612년

삼국통일 대박도 660~676년

등 처럼 연표로 정리되어

한국사의 흐름을 깨칠 수 있습니다.

삼국 시대와 남북국 시대까지 한국사를 주름 잡는 역사 인물에 대해

한눈에 알아볼 수 있습니다.

백제 정복 군주 근초고왕

넓고 넓은 광개토대왕

신라 전성기를 이끈 진흥왕

당나라 킬러

삼국시대 특징을 한누에 알수 있도록 정리되어 있어

삼국시대 특징을 알 수 있습니다.

4~6세기 각 나라별 정치 날씨는요

4세기 백제는 무척 맑겟습니다.

고구려는 고려원왕이 전사하는 등 마른 하늘에 날벼락이 치겠습니다.

5세기 광개토 대왕 등장으로 화창한 날씨가 이어지겠습니다.

이 처럼

삼국시대 정치 기상도를 통해

각 나라의 특징을 날씨외 비교하여 재미나게 익힐 수 있도록 하였습니다.

근초고왕이 활약이 눈부시다.

마한은 접수했고 고구려도 제압했다.

서해 건너 중국과 일본까지 진출했다.

근초고왕이 이끄는 백제 전성기 모습을 시건 집중에서 만나 본다,.

뉴스1 마한 정복, 전라남도 가지 세력 뻗쳐

뉴스2 황색 깃발 휘날리며 대뮤모 사열식

뉴스3 평양성 공격, 고구려 고국원왕 전사시켜

이 처럼 재미난 방법으로 아이들이 여가에 호기심과 흥미를 가질 수 있도록 하였습니다.

잠깐 인터뷰를 통해

근초고왕을 임의로 인터뷰 하는 것처럼 질의 응답식으로 구성되어 있어

근초고왕에 대해 자연스럽게 정리하고 익힐 수 있도록 하였습니다.

뉴스를 하고 인터뷰를 하면서 기자들의 취재 수첩이라 하여

오랫동안 광개토 대왕을 취재해 온 이 기자가 취재 수첩첩의

x파일을 공개하여,

아이들이 역사에 관심을 가질 수 있도록 구성되어

재미나게 역사를 익힐 수 있습니다.

생활문화의 형장으로라는 코너에서는

삼국시대와 남북국 시대 사람들은 어떤 문화를 즐기며 살았는지

어떤 노래를 불렀는지에 대해 알려주어요.

화제의 책 <왕오천축국전>

백제 가요 < 정읍사>

등으로 요약되어 있어

그 시대의 책이나 노래 등을 한눈에 알아볼 수 있습니다.

삼국 시대의 조각과 건축에 대해서도 한눈에 알 아 볼 수 있습니다.

이 책은

어렵고 지루한 역사를

직접 취재하고 뉴스를 통해 알아보고 가상 인터뷰도 하고

각 분야별로 그 다당시 생활모습을 등을 정리하여

아이들이 흥미롭게 역사를 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다.

역사의 큰 흐름을 먼저 읽어 내고 개별 사건과 인물이

그 안에서 어떻게 연관되었는지를 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다.

그러면 인물과 사건을 일일이 외우려고 노력하지 않아도

우리 역사에서 반드시 알아야 할 알짜를 저절로 이해할 수 있습니다.

이 책은 사건을 개별적으로 알려 주는 것이 아니라

다른 사건과 어떤 연결 고리를 갖고 있는지,

그 배경과 원인은 무엇인지 짚어 줌으로써,

독자들이 역사의 큰 흐름을 쉽게 이해할 수 있게 하였으며,

생생하고 수준 높은 그림, 풍부한 사진 자료로 반만년 한국의 역사를 생생하고 신 나게 들려주는 책입니다.