괜찮아, 꿈이 있으면 길을 잃지 않아 - 인생의 골든타임을 지켜낸 10대들의 리얼 스토리, 개정증보판
백수연 지음 / 보랏빛소 / 2020년 12월

코로나19로 아이들이 다시 온라인 수업이 시작되
고등학생 1학년 아들과 중학생 2학년 아들이 진로에 대해 고민이 많은 아들들. 대안학교에 다니는데 일반학교와는 다른 수업방식으로 수업을 하기에 미래에 대해 생각이 많아진 것 같다.!!다양한 꿈도 꾸고, 다양한 체험도 하면서 아이들이 성장하고 있으나 미래를 걱정하는 아이들에게 희망을 주고 싶었다.
우연히 백수연 작가님 블로그를 알게 되어, [괜찮아. 꿈이 있으면 길을 잃지 않아] 책을 알게 되었다.
벌써 10쇄라니...
책이 제목을 보자마자 아이들과 읽고 싶었다.
괜찮아, 꿈이 있으면 길을 잃지 않아
인생의 골든타임을 지켜낸 10대들의 리얼 스토리
고민 많은 청소년에게 인생을 바꿀 만큼의 용기와 터닝 포인트를 선물할 책!

작가 백수연
청소년들의 꿈을 반짝반짝 빛나게 도와주는 꿀쌤.
그녀는 청소년들의 '꿈멘토'가 되어 청소년지도사로 일하며, 현장에서 청소년들과 소통하고 있습니다.
이 땅의 청소년들이 '진학'보다 '진로'를 고민하고, '성공'보다 '성장'을 꿈꾸고, '미래'보다 '현재'의 행복을 선택하기를 바라는 마음으로 <<괜찮아, 꿈이 있으면 길을 잃지 않아>>를 썼다.

이 책은 출간한지 5년이 되었다.
새롭게 출간된 개정판에는 특별히 책 속 주인공들의 축하메시지와 스페셜 인터뷰를 추가로 담아 청소년들에게 공감과 힘이 되어주고 있다.

이 책을 읽으면서 스스로에게 "많이 힘들지? 괜찮아. 충분히 잘 하고 있어." 라며 그 누구보다 자신의 마음에 귀 기울이고 다정하게 토닥여 주기를 바란다.

이 길모퉁이 돌면 무엇이 있을지 알 수 없지만,
전 가장 좋은게 있다고 믿을래요!
소설 <<빨간 머리 앤>> 구절 중에서

여러분은 지금 청소년기라는 내 인생의 가장 찬란한 시기를 보내고 있다. 물론 학업도 중요하지만, 지금 가장 필요한 것으 앞으로 펼쳐질 넓고 큰 세상에서 스스로 자신을 지키면서 살아갈 수 있는 힘을 기르는 일이다. 그러기 위해서는 내가 누구인지 나의 정체성을 찾고, 자신이 가진 가능성을 믿는 것이 가장 중요하다.
(중략)
이 책을 쓰기 위해 현장에서 만났던 청소년과 인터뷰를 하며 그들으 진짜 이야기를 수집했다. 내 앞에 닥친 시련과 위기를 스스로 극복하며 자신의 귀중한 청소년기를 지켜낸 10대들의 생생한 리얼 스토리를 담고 있다. 앞으로 내게 닥칠지 모르는 어려움 앞에 대비할 힘을 얻었으면 좋겠고.'나만 그랬던 게 아니구나'.하며 공감과 위로를 받았으면 좋겠다.
"괜찮아, 꿈이 있으면 길을 잃지 않아."

이 책은 5가지 파트로 나누어서 이야기를 하고 있다. 10대들의 생생한 이야기도 듣고 각 파트별로 꿀샘이 팁(나. 관계. 꿈. 마음. 진짜배움)을 알려준다.

Part.1 Identity 나
세상에서 가장 특별한 자기 소개서

지금의 내 모습을 바꾸고 싶다면 지금 내가 어떤 사람인지 분명히 알아야 한다.
- 에릭 호피 -

P21

아직 '나'라는 미완성된 작품의 밑그림을 그려가고 있는 청소년 시기에는 "대체 나는 누구지?"라는 질문의 답을 찾는 것이 중요하다.

P25

"꿈이란 충분히 몇번이고 바뀔 수 있어. 꿈을 찾느 것보다 더 중요한 건 민솔이가 행복하고 스스로 자랑스럽다고 느끼는 일을 찾는 거야. 그래야 내기 진정으로 원하는 꿈을 발견할 수 있거든."

P27

비록 어제 실수를 했다 하더라도 그 모습 또한 나이고, 오늘 어딘가 부족하더라도 그 또한 있는 그대로의 나다.

P71

인생은 선택의 연속이다. 한 번의 선택에 따라 인생이 달라진다. 그 선택에 있어서 나만의 가치 기준이 없으면 남들의 기준과 시선에 따라 휩쓸려가게 된다. 누군가 내 인생에 대한 제안이나 조언은 할 수 있지만, 아무도 내 인생을 책임질 수는 없다. 내 인생의 주인은 나이기 때문이다.

꿀쌤이 알려주는 '나'를 지키는 꿀팁!

1.쿨하게 지금 나의 환경은 인정할 것
2.내 마음속 진심에 귀 기울일 것
3. 오직 '나만의 답'을 찾을 것
4. 나를 믿을 것

Part2. Relationship 관계
너는 혼자가 아니야

인생은 용서와 함께하는 모험이다.
- 노먼 키즈 -

P79

청소년 시기의 친구는 부모님보다 더 절대적으로 영향을 끼치는 존재다. 그렇기에 좋은 친구들을 사귀고, 그들과의 관계를 원만하게 유지하는 것이 십대에게는 아주 중요한 미션 중 하나이기도 하다.

P90

더 이상 누군가로부터 미움받는 것을 두려워하지 않게 되었다. 자신을 인정하고 사랑해주는 사람도 많다는 사실을 알게 되었기 때문이다

P103
인생은 언제나 해피엔딩

이런 상황을 극복하기 위해 온전히 자기 자신을 믿어야만 했다. 지금 이 시련을 잘 이겨내면 반드시 좋은 날이 올 거라는 긍정적인 마인드를 가지려 애썼다.

아픈 상처가 아물고 나니 더 단단해졌다. 이젠 그 어떤 상처가 생겨도 이겨 내고 견딜 수 있는 힘이 생겼다.

비 개인 후에는 언제 그랬냐는 듯 맑은 하늘 아래에 뜰 눈부신 무지개를 기다려도 늦지 않다. 여러분은 존재만으로 충분히 눈부시니까.

p123
톨스토이 세 가지 질문
"첫째, 그대에게 가장 소중한 때는 언제인가?"
"둘째, 그대에게 가장 소중한 사람은 누구인가?"
"셋째. 그대에게 가장 소중한 일은 무엇인가?“

가장 소중한 때; 지금
가장 소중한 존재; 지금 대하고 있는 바로 그 사람은 가족. 친구. 나자신
가장 소중한 일; 소중한 사람에게 정성을 다해 사랑을 배푸는 일

꿀쌤이 알려주는 '관계'를 지키는 꿀팁!

1. 용기내어 사과할 것
2. 진짜 우정을 지킬 것
3. 부모님을 내편으로 만들 것

Part3. Dream 꿈
꿈이 있으면 길을 잃지 않아

꿈을 향해 자신 있게 나아간다면,
자신이 꿈꾸는 삶을 위해 노력한다면,
일상 속에서 예기치 못한
성공과 마주하게 된다.
- 해리 데이비드 소로우 -

p133

고등학교 1학년때부터 청소년지도사를 꿈꿔온 독자가 예비 청소년지도자 서포터즈 활동을 하여 5년뒤에 만났다.인연이라는게 신기하다.

세상에는 정말 다양한 꿈을 가진 청소년이 많이 있었고, 모두 각양각색의 고민으로 힘들어하고 울고 그러다가도 다시 웃고 있었다. 위기를 만났을 때 극복해가는 과정은 모두 달랐지만, 극복한 뒤에는 꿈에 한 발자국 가까워졌다는 것도 알게 되었다.

P139

부모님의 기대에 못 미친다거나 갈등이 생겼다고 너무 실망하거나 부모님과의 관계를 멀리할 필요는 없다. 이럴 때 일수록 부모님이 자신에게 거는 기대와 나의 의지를 분리해서 생각하는 것이 중요하다.

P153

꿈은 찾는 게 아니라 만드는 것이다.

P183

성공하고 싶다면, 꿈을 이루고 싶다면 지금 당장 자신이 도달하고 싶은 목표를 정해보자. 비록 실패를 해서 길을 잃고, 길을 왔다갔다 하더라도 목적지만 잊지 않는다면 끝내 그곳에 도착할 것이다.

꿀쌤이 알려주는 '꿈'을 지키는 꿀팁!

1.일상에서 꿈을 만들어갈 것
2. 직업 형태의 명사형 꿈이 아닌 동사형 꿈을 꿀 것

Part4. Attitude 마음
내 마음은 이미 정답을 알고 있어

긍정적인 태도는
기적의 묘약이다.
- 퍼트리샤 닐 -

P191

우리에게는 늘 '기회'라는 선물이 기다리고 있다. 그 선물은 좀처럼 눈에 보이지 않다가 어려움이 닥칠 때면 어김없이 배달된다.

아무리 사소한 순간이나 사건들도 내 마음가짐에 따라 기회로 만들 수 있다. 심지어 실패까지도 말이다.

P219

처음이 어려웠지 새로운 것에 도전하는 데 필요한 용기는 도전이 반복될 때마다 더 늘어나는 것 같았다.

P227

하고 싶은 일이 있다면, 시도해보고 싶은 일이 있다면 망설이지 말고 도전해보자. 해보지도 않고 후회하는 바보가 되지 말자.

잘 하지 않아도 괜찮아요.

꿀쌤이 알려주는' 마음'을 지키는 꿀팁

출처 입력
1.매일 일상에서 감사하는 마음 갖기
2.지금 이 순간의 행복을 포기하지 말 것
3.결과가 아닌 과정에 집중할 것

Part5 Learning 진짜배움

교과서가 전부는 아니야

배움은 우연히 얻어지는 것이 아니라,
열성을 다해 갈구하고 부지런히 집중해야 얻을 수 있는 것이다.
-에비게일 에덤스-

P242
나만의 키워드를 찾아라

P253
우리는 죽을 때까지 끊임없이 배우고 성장한다. 지금 여러분이 경험하는 모든 과정 역시 배움이다. 여러분은 꿈이 없는 것이 아니라, 경험이 없는 것이다.

P259
독서는 자신의 인생에 대해 생각할 수 있는 시간을 선물햐 주었다. 앞으로 내가 어떻게 살아야 할지 삶의 방향을 잡는 나침반이 되어 주었다.

P263
공부는'머리'가 아닌 '마음'에서 시작된다.

P269
당시에는 꿈만 있으면 다 되는 줄 알았다. 꿈이 있어도 '공부'라는 기본 바탕이 없으면 꿈에 다가가기 어렵다는 걸 청소년기가 끝나갈 때 즈음에야 깨달았다.

P276
공부로 쌓은 지식과 소양은 든든한 바탕이 되어 여러분의 가치를 높여줄 것이다.

P280
스펙이 아닌 스토리의 시대

꿀쌤이 알려주는 '진짜배움'을 지키는 꿀팁!

1.진학이나 진로를 고민할 것
2.책 속에서 인생의 팁을 배울 것
3.스펙보다는 스토리에 집중할 것

내가 책을 읽기 전 고등학생1학년인 첫째 아들이 이 책을 먼저 읽었다.
한나절을 꼬박 자신의 방에서 나오지 않고 읽었다.
아이에게
"책 어땠어?" 라고 물으니 답이 없었다.
나도 아무말 없이 책을 받았고 읽기 시작했다.
몇일이 지난 후,
"나 유튜브 편집하는데 돈 필요해."
아이와 앉아서 애기를 나누었다.
이 책을 읽기 전 학교에서 개인 프로젝트로 유튜브를 혼자 공부하고 있었고, 선생님들 도움으로 무료 편집사용했었는데 무료기간이 끝나서 돈을 내야한다는 것이었다.
그러면서 자신이 만든 유튜브 채널을 보여주었고, 유튜브 관련학과를 가고 싶다고 했다.
생각이 많았다.
우선은 유튜브학과는 다음에 생각하고, 유튜브 편집채널을 유료로 들어가 혼자하는 것보다는 유튜브 학원을 알아보고 방학 때 유튜브학원에 다니기로 했다. 코로나19가 심상치 않아서 여름방학으로 유튜브 학원을 미루고, 겨울방학 때 부터 블로그를 쓰기로 했다.
블로그를 쓰면서 글 쓰는 것. 나만의 컨텐츠 만드는 것 등에 대해 계획을 세우고 실천하기로 했다.
꿈이 없던 아이가, 꿈을 꾸기 시작하고, 무엇가를 하기 시작했다.
이것이 바로 책이 주는 영향력이다.

괜찮아, 꿈이 있으면 길을 잃지 않아. 를 읽고서

이 책에는 10대들이 겪는 다양한 스토리가 많다. 우리 아들들이 겪은 일도 있어서 아이들이 공감을 하며 이 책을 열심히 읽고 생각을 한 건지도 모르겠다.
힘겨운 아이들의 이야기를 통해 작가가 전해주는 진정한 이야기와 격려들!10대의 성장통을 이겨내고 5년 뒤에 성장한 주인공 아이들의 스토리로 이 책은 공감과 위로가 된다.
꾸미지 않은 리얼 스토리라서..
이 책은 10대뿐만 아니라 길을 잃고 방황하는 이들이 읽어도 위로가 되는 책이다.
2020년 힘들었던 나에게 위로가 되어준 책!
가족 모두가 함께 읽고, 더 나은 내일을 꿈꿀수 있는 책이다!
이 책은 우리 가족에게 기회를 제공해주었다.
고등학생.! 중학생 아들들이 2021년에는 블로그를 시작하기로 했다.
난 아이들을 믿고 아이들의 꿈을 지지한다.