바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 1 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월

아이가 어릴때부터 할아버지께서는 한자 공부를 시키길 원하셨어요 ^^
하지만...그게 얼마나 어려운 글자인가요;;
세계에서 가장 어려운 글자가 중국어 라는데 그 언어의 토대가 되는 한자..
왠지 어릴때부터 시키면 아이가 스트레스 받아 할까봐
시켜야하나~ 말아야하나~ 고민만 하고 있었는데 어느 날..
때가 되니 스스로 한자를 찾아 보기 시작하더군요

한 6개월여를 도서관에서 마법천자문을 빌려보고 노트에 아는 한자를 적어 기록하고
책을 읽다 한자스런 단어가 나오면 사전을 뒤져
글자를 기록하더라구요
저러다 말겠지..싶다가 두고 보니 좀 관심이 오래 지속되는것 같아
8급 문제집부터 정리를 시작하여
두둥~ 6급!!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 6급을 보기에 이르렀답니다.

워낙에 급수 안따지고 닥치는대로 글자를 수집하였기 때문에
8급을 거쳐 7급이 어렵고 6급이 더 어렵고..뭐 그런게 없더라구요 ㅎㅎㅎ
8급 정리 시작할 당시부터 6급에도 아는 한자가 많았으며
빠진 글자가 있는지 확인하며 끼워넣는 방식으로 아이가 정리를 시작했습니다.

현재 초4 올라가는 시점인데
어릴때부터 시키지 않았더니 좀 빠르게 익히는것 같아요.
초등학교 들어가서 시작해도 충분하더란 ^^

초등한자 책으로 바빠 시리즈를 택한 이유는
바로 윗 사진처럼 그림과 글자를 비교하여 구분할수 있는 길잡이를 제시해주기 때문이에요
아이들 책이라 그런지 대부분은 만화에 치중하여 정신을 분산시켜
정작 아이가 캐치하여야할 부분이 등외시 되는 경향이 있거든요.

클 태 와 사귈 교를 정확하고 빠르게 구분할
길잡이 !!

깔끔하게 군더더기가 없어요.

그리고 그림자요법으로 오른쪽 페이지를 보면 가림효과를 이용하여
머릿속으로 아이가 이미지를 완성시켜 보는 훈련을 하니
그 기억이 더 오래도록 남는것 같습니다.

그냥 통글자를 기억하는것보다 훨씬 효과적인듯 해요.

계획적으로 하루에 몇 글자나 볼 예정인지 스스로 계획을 하고
그 계획을 지킬수 있는 공부 일정표가 있답니다.
스스로 규칙을 정하고 꾸준히 이어 나간다면 차곡차곡 쌓여 금방 초등한자를
마무리 지을수 있을듯 하네요.

저희 꼬맹이는 한자 공부를 매일 하지는 않고 3-4일에 한번씩 쉬고플때 ;;;
꺼내서 몰아서 하는것 같아요.

좋아하는건데 매일 하고싶지는 않데요 ㅋㅋㅋㅋ

뒤에는 카드는 아니지만 앞에서 익혔던 한자들을

그림으로 정리한 요약본이 있답니다.

예제 문장과 함께 익히는 한자 덕분에
어휘도 훨씬 풍부해 지고 초등 아이들이 알아야 할 단어들까지
스스럼없이 익히기 참 좋은것 같으네요

초등한자..
이제는 유아틱한 그림 보다는 형아답고 싶은 마음에

아이들이 보는 책도 살짝 변화를 줘보니 동기부여가 훨 좋으네요