Why? 생존과학 ㅣ Why? 초등과학학습만화 82
조영선 지음, 이영호 그림 / 예림당 / 2017년 12월

Why? 생존과학
Why? 시리즈는 정말이지 말이 필요 없을 정도로 아이들 사이에선 스테디셀러 책이죠?
초등 남자 아이가 슬슬 10살이 되고 나니 생존과학 부분으로 관심이 아주 많아 졌어요.
금요일 저녁에 하는 정글의 법칙 광팬이 되고 유튜브를 통해서는
프리미티브 테크놀로지를 매일 시청하는 지경에 이르렀네요 ㅎㅎ
스스로 가재를 잡고 불을 지피고 생존에 관한 모든 것들에 대해 관심이 많았는데 영상물로는
다 그냥 스쳐지나가는 것 뿐이어서 호기심을 더 채워주기에는 턱없이 부족한것이 현실이었답니다.
유튜브를 보면서 누가 좀 설명을 해줬으면 좋겠는데 어떻게 된거지?? 하고 궁금해 하는것이 전부여서
이번 Why? 생존과학을 통해 많은 것을 더 이해하고 궁금증을 해결하는 계기가 되어
아이가 무척이나 좋아했답니다.
책 표지에 보니 또래의 남자 아이가 물고기 손질을 하는 모습이 보여서
무척이나 부러워 하더라는 ㅎㅎㅎ
책 표지를 접하는 순간 그 환하게 번지는 미소를 보니까 아이가 생존과학에 대해서
얼마나 많은 관심을 보이고 있는지 대번에 알겠네요.
일단 초등 남자아이들 이라면 방학선물로 주어도 넘 좋을듯 해요.

모든 이야기가 만화를 통해서 진행이 되기 때문에 부담없이 읽어 좋아요.
중요하게 이해하여야 할 부분만 대사로 전달이 되기 때문에
책을 싫어하는 아이들도 간략하게 정보를 받아들이고 책에 흥미를 가질수 있는것 같네요.
책을 통해서 소소한 지식들을 많이 줍줍할수^^ 있어 더 좋은 Why?

모두 만화만 있는건 아니구요 이렇게 중간중간 내용이 진행되면서 필요한 부분들은
실사의 사진들이 첨부되어 있어 아이들이 정보를 전달받을수 있었어요.
궁금했던 나무들의 그림을 직접 찾아보지 않아도 책에서 바로바로 확인이 가능했어요.
땔감으로 좋은 나무들을 살펴 보았는데
우리나라 환경에 맞게 흔히 볼 수 있는 나무들을 예로 들어주신 것도 좋았죠.

그리고 정말 아이가 열올리며 읽고난 후 실제로 해보겠다고
많은 관심을 보였던 나무 높이 재기
ㅎㅎㅎㅎ
얼마전 정글의법칙에서 항공지도를 이용하여 방위를 보는법이나 길이를 재는법이 잠깐
소개가 되었는데 방송 만으로는 이해가 어려워 너무 아쉬워 했거든요.
책을 보면서 강의 폭과 나무의 높이를 재는 법을 이해하고 무척 기뻐했네요.

Why? 생존과학에서 아이들이 알아볼수 있는 그 외의 많은 내용들 이랍니다.
뜻밖의 사고가 날수 있음을 인지하고 그 후에 취해야 할 행동들
그리고 먹고 쉴 곳을 마련하는 법
응급처치..날씨 예측하기 등등
정말 아이들에게 읽혀주면 모두 알찬 내용들 이었어요.
방학동안 옆구리에 끼고 있으면서 틈날때마다 다시 꺼내어 곱씹어 읽어보면 좋겠다고 합니다.
Why? 생존과학 이었습니다.