바둑 한판 어때? - 집중력과 사고력이 자라는 어린이 바둑 신나는 방과후 13
전기현 지음, 이봉기 그림 / 파란정원 / 2017년 11월

큰 아이를 방학때면 학원에 보내 바둑을 배우게 했어요.
아마 초등학교 1학년때부터 배우기 시작한듯 싶은데 적정 연령은 좀 더 어릴때
할아버지나 아빠에게 배우면 더 좋다고 합니다.
머슴애들만 우글대고 과격하게 놀다보니 뭔가 차분한 심성을 갖게 해줄 요량으로 바둑을

배우게 했는데 바둑은 아이들의 집중력 키우기에 아주 좋지요~ ^^

형아가 바둑을 배우니 동생들은 자연스레 형아에게 배우고~
할머니댁에 가서는 바둑 프로까지 보며 할아버지들을 함 이겨 보겠다고
눈에 불을 켜더군요 ㅎㅎㅎ
바둑이 어렵게 느껴진다면 아이들과 바둑판을 펴고 가벼운 오목놀이를 시작으로 보드게임

놀이하듯 접근해 주면 좋을것 같아요

울 꼬맹이는 학기중에는 바빠서 따로 바둑학원에 가지를 못하는데 집에서 책을 보며 좀 더
기술을 연마하고 싶어 바둑 한판 어때? 책을 접해보게 되었어요.

아이들이 바둑에 대해 흥미를 느끼게 하려면 바둑이 언제부터 생겨났는지
왜 바둑을 두는건지..이유도 알고 시작하면 좋을것 같네요.

바둑을 시작하기 전 바둑을 놓는 돌 하나 하나를 '수' 라고 표현하는것 부터
아주 자세하게 습득할수 있답니다.

이 정도면 집에서 부모님과 함께 시작해 보아도 좋으네요.

차례 차례 바둑에 대해서 알아봅니다.
바둑판의 모양과 저도 몰랐던 바둑판 네모의 숫자 ㅎㅎ
바둑판에 숨겨진 비밀을 알고 나면 아이들이 더 바둑에 흥미를 가지겠네요.

아이들의 눈높이에 맞추어 어렵지 않게 아주 자세히 설명되어진 책이라
이번 방학에 시작해보기 넘 좋을것 같아요.
장난감 대신 유치원때 사준 바둑판이 자연스레 바둑에 대한 관심으로 이어졌던 울 꼬맹이
요즘엔 좀 뜨문뜨문 찾는것 같아 다시금 바둑에 대한 흥미를 이어주기 위해 선택한
바둑 한판 어때? 입니다.

처음 집 만들기도 아주 자세히 설명되어져 있답니다.
여러가지 경우를 직접 보여주며 집이 될 수 있는 경우와 되지 않을 경우를
자세히 알려줍니다.
여러가지 집모양을 살펴보는데 아이들의 이해가 쉬운 이유는

아빠와 아들의 대화 형식을 빌어 아이들이 궁금해할 내용을 꼭 찝어 설명해 주었기 때문이에요 ^^

울 큰애가 1학년때 보던 책인데 동생들 보여주려고 두긴 했는데
대부분은 설명이 없고
누가 알려주지 않으면 참 난감했거든요

요즘엔 아이들 눈높이에 맞는 책도 잘 나와서 동생들 에게도 쉽게 보여줄수 있겠어요.

내용도 8장까지 나누어져 알차게 ~
바둑에 대한 많은 것을 배울수가 있지요.
막연하게 어른들께 배웠던 내용을 스스로 이해할수 있도록 글로 읽어보니
더 넓은 바둑의 세계에 빠져들게 되는듯 합니다.
이제 곧 겨울방학이 다가오는데 이번 방학에도 바둑과 함께
집중력을 다져보는 시간을 가져야겠어요.
판단력을 기르며 소유욕과 승부욕을 발동시키는 바둑 ^^
수에 대한 개념도 빨라지니 알아듣지 못하는 코딩교육에 열을 올리는것 보다는

바둑교육을 먼저 시작해 보는 것도 좋을것 같다는 개인적인 생각입니다.