우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

우리나라 지도책 / 상상의집

보통 일곱살 남아들은 지역이나 나라에 대한 개념이 없을까요? ^^;;
큰 아이때는 일곱살 지날때 동생들 육아에 치여 잘 알려주지 못해서
이녀석이 개념이 있는지 없는지에 대해 관심을 둘 여력이 없었는데요 일곱살 동생들과는 요즘
이야기를 나누다보면 뒷목을 잡을때가 종종 있습니다.

제주에서 육지로 나온지가 언제인데 뜬금포로 춘천 앞산을 보고 저게 제주도 산이냐고 묻고 ;;
또 오늘은 우리나라 지도책을 펼쳐보면서 한강을 가리키며 아마존 이냐고
ㅋㅋㅋㅋㅋ

아흑...앞으로 이 책을 닳고 닳을때까지 열심히 읽어주며 이야기 나눠보려고 합니다.

롤프의 지도 그림책 시리즈 중에서도 우리나라 지도책은 첫번째 책이구요
뒤로 세계 지도책이나 세계 수도 , 우리나라의 도읍지 지도책 등등
아이들이 학년이 올라갈수록 곁에 두고 챙겨보면 좋을 시리즈가 꽤 많더라구요
상상의집 국어왕 시리즈도 그렇게나 탐이 나던데 지도 시리즈도 정말 대박 구성인듯 싶습니다.

사회 은근 어려워 하던데 어려서부터 차분히 쭉 읽어주려구요

엄마 엄마! 이거 우리나라??
이제 조금씩 글을 읽기 시작해서 재미를 붙였는지
우리나라 라는 말을 계속 읽어 보면서 제주도는 어느 나라냐고  ㅎㅎㅎ

우리 쌍둥님들 그림을 열심히 보면서 엄마가 읽어줬던 내용을 더듬어 기억해 봅니다.
아우 분명 한강 이라고 했는데도

아마존강에 왜 그렇게 집착하시는지 ㅠㅠ

이야기는 단순 지식책이 아니구요
롤프가 산타와 함께 대한민국에 오기로 결정하면서 여행을 하는 방식으로 진행이 되어져요.
마침 겨울 시즌도 딱이고 아이들은 산타 할아버지의 영원한 팬!

아시아 대륙의 끝에 있는 대한민국
우리나라!!를 함께 여행해 보자는 말에 아이들의 감정이입도 훨씬 잘 되더군요.

우리나라의 지도를 보여 주었어요.
토끼모양, 호랑이 모양 다 이야기 해 주어도 이해는 못하는 일곱살 입니다.

그리고 만화가 참 귀엽죠?
아이들이 더 즐겁게 봐줍니다.

그리고 아이들이 육지와 섬을 구분하지 못한 해프닝을
이 책을 보여주면서 차근히 개념을 잡아나가고 있답니다.
비교적 현무암이나 화산활동에 관해서는 돌문화공원을 많이 들락거려서인지 의외로 쉽게 이해했어요.
곶자왈의 따스한 공기도 오름도 자신있게 캐치 ~

지도를 보면서 한라산을 기점으로 날씨 변화에 따른 도시와 귤밭의 분포도 쉽사리
이해하였구요 전국의 모습을 재미난 이야기와 더불어 풀어나간거라
너무 재미나게 보고 있답니다. ^^

지도책 시리즈는 사회과부도처럼 꼭 챙겨두면 좋은 책입니다.