이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

주말 여행을 떠나온 지금  아이는 가볍게 읽을 책을 골라 왔어요.
바로 상상의집 출판사에서 나오는 짓다시리즈 두번째 '맛' 에 관한 이야기로
이런저런 맛 입니다.

짓다! 라는 말을 떠올려보면 밥을 짓는것 외에도 건물을 짓고 옷을 짓고 글을 짓고~
또 뭐가 있을까요?
약을 짓고 ....
짓는다는 것은 단순히 생겨나는 결과물이 아니며
노력과 화합을 이루어 공동으로 이루어낸 결과물이 있을때 짓다라는 표현을 쓰는데요
미소를 짓는것도 죄를 짓는것도 모두 우리내 삶의 정서적인 부분을 표현하는 방식이라
이런 새로운 접근 방식의 책이 너무나 인상적으로 다가옵니다.

단순한 음식에 관한 이야기가 아니라
농경 사회부터 현대 사회까지 포괄적으로 우리내 문화를 역사를 담고 있어
아이들에게는 더 뜻깊은 삶의 양식이 아닐까 합니다.

이런저런 맛은 총 7개의 장으로 이루어져 있답니다.
처음 땅에서 얻은 맛으로는 농경사회의 시작을 보여주고 있어요.
아이들 사회 시간에 배우는 내용들인데 딱딱한 교과서 내용보다는 재미나게 이야기 책으로 접하게 되면
훨씬 더 부드럽게 이해가 되는듯 합니다.

인간이 처음으로 농경생활을 시작하고 화려한 맛들도 찾고
점점 유전자변형에 힘을 쏟고
패스트 푸드로 위험에 처하기도 하는 이야기들..
그리고는 지금 이 시대
혼밥족들의 진솔한 이야기까지
맛에 대한 모든 이야기들이 여기 담겨져 있습니다.

첫 시작!
아이들이 흥미 있어할법한 헨젤과 그레텔의 이야기를 접목시켜 시작합니다.
맛에 대해 아이들과 여행을 떠날 헨젤 그레텔 2세가 이야기의 흐름을 이끌어 갑니다.
여러가지 공장들을 둘러 보면서 재미난 여행을 떠날거에요 ㅎㅎㅎ

이제 슬슬 최초의 먹거리와 농사를 짓기 시작하는 농부들에 대한
이야기가 시작됩니다.
선사시대 사람들은 먹거리를 어떻게 구했을까? 라는 단순한 질문부터 시작하여
땅에 씨앗을 심어 농사를 일구는 과정을 쉽게 설명하여 준답니다.

백제인들이 논에서 농사를 지었던 방법까지 흥미롭게 읽어주어요.
농사를 지으며 철기구가 발전하여 나라가 번성하고 점점 발달이 이루어 졌다는 이야기는
쉽게 받아들이기 충분합니다

10살인데 GMO 즉 유전자변형 식물에 대한 이야기를 오늘 첨으로 접했네요
유전자를 조작하여 더 좋은 종을 만든다는 이야기가 놀랍고도
흥미로웠나 봅니다
엄마에게 그 사실을 알려주고 함께 공유하기 위해 수다쟁이로 돌변
엄마에게 책을 읽어줍니다.
요는!! 엄마도 이거 알았어?? 라는 의미지요 ㅎㅎㅎㅎ

두번째 장 부터는 음식의 문화에 대해서도 다루어져요.
그리스나 다른 나라에서 어떤 음식들이 전통적으로 만들어 졌는지부터 시작하여
마지막엔 이렇게 혼자 먹는 밥까지 폭 넓은 주제를 다루고 있죠.

함께 모여 공동체를 이루고 농사를 짓고...
이제는 외로운 사람들이 혼자 밥을 짓고 식사를 하는 모습까지
인간 생활의 변천사도 한 눈에 파악이 가능하답니다.

책을 보면서 시대상의 흐름을 자연스레 읽어볼수 있어
아이에게 교육적으로도 너무 좋은 책이었어요