생각, 엮고 허물고 뒤집어라 - 경계를 넘나드는 크로스 씽킹
김용학 지음 / 21세기북스 / 2011년 2월
창의성이란 무엇일까?
문학이나 예술계를 아울러 끊임없이 문제가 되고 답이 나지 않는것이 바로
창조의 개념일 것이라 생각되어진다. 음악에서도 음계를 따져보면 더이상 창조적인
멜로디는 나올수 없다 라고 들은적이 있는것 같다. 그렇다면 사람들이
생각하는것은 다 거기서 거기일까?
또하나 생각해보면 항상 영화에서나 보던 황당무계한 과학적인 진보가
세월이 흐르고나서 현실가능해지는걸 들어본다면 사람들은 언제나 창조적인 생각들을
뒤집고 엮어서 자신들이 원하는 무언가를 만들어내는 능력이 있는것 같다.
바로 창의성은 생각의 경계를 넘는것에서부터 시작되는 것이다.
이 책은 이 시대를 살아가는 모든 이들에게 창의력을 전염시킨다는 ? 생각을 갖고있는
김용학 씨가 엮어낸 이야기이다.
총 3가지 파트로 이어진 이야기는 먼저 창조는 어렵지 않다는 것을 전해주고 있다.
일상 생활에서 쉽게 가질수 있는 호기심에서..한가지일에 몰입할 수 있을때..그리고
고정관념을 뒤집을때 누구나 창조를 할 수 있다고 얘기한다.
예를들어 라면 면발 하나에서도 창조적인 생각들은 숨어있다. 면발의 길이, 꼬불거림
에서도 창의적인 해결책들이 농축되어 있으니 말이다.
두번째 파트에서는 실제적인 크로스씽킹에 대한 이야기가 펼쳐진다.
틀에박혀 생각하지 말고 경계를 넘어 자유롭게 관계를 재형성 해보다보면 의외로
재미있는 일들이 많음을 보여주고 있다. 개인적으로 좋아하는 작가인 주세페
아르침볼도의 그림이 예로 사용되기도 하여 흥미있게 보았다. 채소와 과일을 주제로 한
정물화를 뒤집어보면 인물화가 되는 그의 그림들에서 크나큰 창조의 에너지를
느낄수 있다.
마지막 세번째 파트에서 창조는 세상을 이끄는 힘을 지녔다고 보고있다.
이 책에서 가장 중요한 이야기는 마지막 부분에 와서 읽는이를 다시한번 생각하게하는
힘이 있는것 같다. 생각의 경계를 잘 넘어서서 조합하고 엮다보면 자기것으로 만들수
있다고 얘기하는 작가의 생각에 전적으로 동의하는 바이다.
나의 한계를 넘어서서 이질적인 것들을 서로 엮어내는 순간 바로 창조가 시작된다고 한다.
즉 언제나 노력하는 사람은 늘 창의성을 발휘할수 있다고 생각되어진다.
조금은 지루할수도 있는 내용들이 주를 이루지만 적절한 예시들과 사진들이 읽는
재미를 더해주고 글자의 자간도 시원시원하여 책을 읽는 부담감은 없다고 보여진다.
크로쓰 씽킹!
긍정적인 사고부터 시작해보자!!