기계공 시모다
리처드 바크 지음, 박중서 옮김 / 북스토리 / 2011년 1월
[갈매기의 꿈] 의 저자 리처드 바크의 77년작 ’기계공 시모다’ 이다.
원제 ILLUSIONS
박중서 옮김
이전에 갈매기의 꿈을 읽은적이 있어서 리처드바크의 이름이 낯설지 않았다.
그가 상업비행기 조종사로 일했다는것과 공군 출신이라는것을 기계공시모다의 첫장을
넘기면서 기억해내곤 연관성 있는 이 이야기가 재미있을것 같단 단순한 생각으로
책장을 넘겼다.
메시아 노릇에 질려버린 도널드와 리처드가 어떤 치유의 힘을 보여줄까?
내가 태어나던 해에 리처드바크에 의해 쓰여진 이 영적구도서를 읽으면서 재미난 소설을
보는것 같기도 하고 또 한편으로는 해답을 찾고자 애쓰면서 점점 더 미궁속으로
빠져들어 허우적 거리기도 한것이 사실이다.
P81
"이거 읽다 보니 아주 머리가 뱅뱅 도는데요, 돈. 솔직히 내가 이 책에서
뭘 배울수 있을지 모르겠어요."
리처드가 메시아를 위한 핸드북을 읽으면서 한 대사이다.
내가 이 일루젼을 읽으면서 뭔가를 찾고자 헤매이다 이 한구절 덕에 웃음이 터졌다.
리처드가 그랬듯이 앞으로 나 역시도 이해할수 있지 않을까?
이 이야기는 4년동안 비행생활을 하면서 다른 비행사를 만나본적이 없는 리처드가
어느 지역에서 다른 비행사를 보게되어 그에게 다가가면서 시작된다.
복엽비행기에 단돈 3달러를 받고 10분씩 태워주는 일을 하는 그는 이마을 저마을을
돌아다니며 생활하는데 좀처럼 만나기 힘든 다른 비행사가 나타난것이다.
그에게 다가갔지만 그는 리처드를 기다리고 있었다.
어디하나 긁힌곳도 없고 공장에서 갓 나온듯한 새 비행기에..지금은 골동품 비행기
에서도 찾아볼 수 없는 스파크식 점화장치 를 갖춘 트레블에어.
’돈’ 이라는 이름이 새겨진 이 비행기의 주인은 자신을 메시아 라고 했다.
하지만 지쳤다고..
리처드는 돈과의 대화에서 어떤 깨달음을 얻었을까?
리처드는 돈과의 여행이 나쁘지는 않았다. 매상이 점점 올랐기에 함께 다니며 그의
메시아 핸드북을 읽기 시작했다.
’돈’은 굳이 책을 달라고도 하지 않았다.
"이 세상 역시 당신의 상상에 불과한 거에요....
’생각이 있는 곳에 경험이 있다. ’ 생각하면 부자가 된다.’ ..
시크릿을 읽는듯한 느낌에 혼자 속으로 원조 시비를 가려보기도..ㅋㅋ
펼치면 내가 원하는 답이 나오는 메시아 핸드북
처음으로 깃털을 만들며 기뻐하던 리처드에게 시모다는 조심스레 경고한다.
"조심하도록 해요, 리처드." 안그러면 단단히 후회하게 될 테니까요..
이 책 한권으로 내 인생이 좀 더 따듯하고 즐겁게 바뀔수 있을까?
많은 깨달음을 얻진 못했지만 분명 나는 변하고 있다.