역사를 바꾼 운명적 만남 : 한국편 - 김유신과 김춘추에서 김대중과 김영삼까지 ㅣ 역사를 바꾼 운명적 만남 시리즈 1
함규진 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 8월
김유신과 김춘추에서 김대중과 김영삼까지
미래인 에서 나온 역사를 바꾼 운명적 만남 한국편! 책표지에서 내건 슬로건이 이 책의 내용이 어떨지 짐작케 해준다.
지은이 함규진은 현재 성균관 대학교에서 국가경영전략연구소 연구원으로 재직하고 있는데 <역사법정>,<왕이 못 된 세자들>,
<고종,죽기로 결심하다> 등의 책을 집필하였다.
내가 처음 함규진의 책을 접한것이 바로 고종,죽기로 결심하다 였는데 지금까지 판에 박힌 편견들을 뒤로하고 새로운 시각에서
쓰여진 책이 참으로 인상깊었고 그 이야기에 많은 공감을 하였기에 이번 역사를 바꾼 운명적 만남도 큰 기대감으로 손에 들게 되었다.
이 책은 역사에 관심이 많은 사람이라면 누구나 한번쯤은 보고 싶어할만한 주제이다.
역사속의 인물들이 서로에게 좋은 영향이든 나쁜 영향이든 역사의 흐름에 어떤 거대한 결과를 가져오게 한 만남을 주제로 쓰여져 있다.
먼 역사속의 인물인 김유신,김춘추의 만남을 시작으로 이 책은 김대중과 김영삼의 만남까지 한국사를 총 망라했다 해도 과언이 아니다.
내용을 살펴보면 먼저 1장 <물과 고기의 만남> - 서로의 만남이 이득이 되어 역사에 영향을 미친 만남을 시작으로
2장 <불과 얼음의 만남> - 차라리 만나지 말았어야 할 만남이야기
3장 <불과 나무의 만남> - 불이 타오르듯 서로의 만남이 활활 타오르는 만남
4장 <산과 바다의 만남> - 어렵게 만나 좋은 만남이 된 이야기
5장 <구름과 구름의 만남> - 한때의 정을 뒤로하고 구름처럼 흩어져 버리는 만남
소주제를 읽어보면서도 비유가 참 곱고 이보다 더 정확한 표현이 있을까 싶은 소제목들이다.
내용의 구성은 대게 삼국사기나 고려사등 역사서를 기반으로 하였고 여기에 작가가 살을 붙여 팩션의 형태를 취했다.
물론 이 책이 역사적 사실에 기반하긴 하였으나 이야기가 작가의 상상력만으로 이루어졌다고는 말할수 없고 또 작가가 풀어낸 이야기가
사실이라고도 말할수 없다. 작가가 덧붙인 살에 의문점을 가지게 될 내용도 몇몇 보인다.
물론 작가보다 역사공부를 많이 하지 못했지만 일반적으로 알려진 이야기와 조금 상이한 부분이 있다는 것이다.
가령 장희빈이 정말 인현왕후에게 고마움을 느낀적이 있었을까?
동의할 수 없는 작가의 사견이다.
그러나 이런점이 다시 이 책의 매력으로 떠오른다.
작가의 생각을 읽고 나 역시 그 부분에 대해 나의 사견을 정리해보는 즐거움..
함규진 작가의 이야기가 재밌었던 책이다.