이 책의 이름은 비밀 비룡소 걸작선 57
익명의 보쉬 지음, 지혜연 옮김, 길버트 포드 그림 / 비룡소 / 2010년 7월

한사람 으로는 부족하고 두사람이면 딱이고 세사람이면 넘치는 것은 무엇일까요?

ㅎㅎㅎ 비밀이라고 하네요.

맞습니다. 이 책은 바로 비밀에 관한 책이에요.
책의 제목부터 궁금증으로 갖은 관심을 끌어가던 ’이 책의 이름은 비밀’
익명의 보쉬..작가의 이름부터 비밀인 책..작가는 독자에게 첫장부터 무시무시한 경고장을 날려 줍니다. 비밀을 알았을때의 일을 작가는 책임질수 없다면서 첫장이 시작되고부터 이 책을 읽지 말기를 권유합니다. 이런 방식의 이야기 구성은 처음 읽어 보는데요 나름 작가와 함께
게임을 하듯 서로 무언가를 나누고 있다는 느낌이 들어 재미가 더해졌습니다.
작가가 이렇게 독자에게 경고도 하고 주인공들에 대한 잡담? 도 하면서 이루어진 구성이 참으로 재미나네요. 메타픽션 이라는 장르에 묘한 매력을 느꼈습니다.

작가는 주인공들에 대해서도 자세히 알려주길 꺼려했습니다.
어느 거리에 살고 있는지 어떤 모습을 하고 있는지..알려줄수가 없다고 하며 단편적인 소소한
사실들만을 짧게 이야기해 줍니다. 실제 독자가 살고있는 동네에서 일어난 일일수도 있다는
가정을 던져주며 독자가 이야기에 한없이 빠져들게 만들더군요.

작가가 알려준 아주 소소한 단편들..
주인공인 카스와 맥스-어니스트 두 녀석다 스스럼없이 친구들을 끼고 살기에는 조금 독특한 성격의 친구들입니다.  엄마와 살고있는 카스, 이혼직전인 부모와 함께 사는 맥스-어니스트 전혀 어울릴것 같지 않은 두 아이가 우연히 향기의 심포니라는 향기상자를 접하게 되면서 펼쳐지는 모험 이야기가 책을 손에서 뗄 수 없게 만듭니다.
언제나 가방을 등에 메고 있으며 가방엔 온갖 구호용품들이 넘쳐나는 모험심이 강한 카스와 한집에 살지만 남이나 다름없는 소유욕강한 부모님들과 함께 사는 맥스-어니스트는 서로의 끌림을 자존심때문에 인정하진 못하지만 눈이 녹듯 서로에게 적응되는 아이들의 모습이 귀엽기까지 합니다. 여기에 공감각을 느끼는 벤저민 블레이크가 사라지면서 비로소 아이들의 모험이 시작되죠.  마법사의 집에서 보았던 엘박사와 모비스 부인이 벤저민을 납치했다고 믿는 카스는 그들의 근거지인 밤의태양에 잠입하면서 이야기는 한껏 고조됩니다.
이 아이들이 과연 비밀을 지켜낼수 있을까요?
벤저민을 구해낼수 있을까요?

그리고 여기서 비밀은 무엇일까요?
개인적으로 너무나 좋아하는 소재들의 집합이라 이 책이 더 흥미진진 했는지도 모릅니다.
공감각자, 영생의 비밀,피라미드, 암호해독..이런 단어들에 열광하는 사람들이라면
어서 속히 이 책을 들어보길 권유합니다.