노무현은 왜 검찰은 왜 - 박연차 게이트와 법조 출입기자의 188일
박희준 외 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2010년 4월

작년 한창 육아에 허덕이고 있을 무렵 어느날 아침 충격적인 뉴스를 접하게 되었습니다.

노무현 대통령의 서거라니..오늘이 만우절 이던가?  한나라의 대통령이었던 사람을 잃은 느낌은

가히 충격이었습니다. 아이 때문에 TV와 인터넷에서 한창 멀어져 있을 시기에 일어난

사건이어서 제대로 상황파악을 하기가 힘이 들었습니다. 노무현 전 대통령이 검찰에서 조사를

받고 있다는 정도만 알고 있었을뿐 제대로 된 줄기를 모른채 아이와의 전쟁에 그렇게 그렇게

그 사건은 잊혀져 갔습니다.

그러던 중 노무현은 왜 검찰은 왜 라는 책을 접하게 되었습니다.

이 책은 세계일보의 기자 5분이 모여서 쓰신 책이더군요. 티비 뉴스나 인터넷 기사가 아닌

기자분들이 쓰신 이야기가 담겨 있어서 지면상으로 다하지 못한 이야기까지 담겨 있을거라

기대하고 이 책을 들었습니다. 사실상 기자분들의 생활상이나 사건의 긴박함속에 녹아든

그들의 팽팽한 긴장감까지 함께 느낄 수 있어서 다분히 재미나게 읽은 책입니다.

생생한 현장감 이야말로 이 책의 최대 장점일것 같습니다.

박희준,이우승,김태훈,정재영,김정필

이렇게 세계일보의 사회부,정치부,경제부에서 잔뼈가 굵으신 다섯분이 쓰신 책이라 어느

한분의 의견에 치우치지 않고 최대한 객관적이고 담담한 입장으로 사건을 바라보며 쓴

글이라 좋았습니다.

이 책은 크게 세단락으로 나눠집니다.  첫번째로 노무현 전 대통령이 서거하던 당시의 상황과

형이 구속되기까지의 사건들을 매 상황마다 사건의 흐름을  소설을 쓰듯 자연스럽게 풀어내

마치 티비 다큐를 보는것 같은 착각도 들게 합니다. 당시 기자분들의 실제 상황을 그대로

풀어 써 주신것 같더군요

두번째로 박연차 게이트에 대한 내용이 주를 이룹니다. 박연차 리스트를 시작으로 검찰의

수사 상황을 자세하게 보여줍니다.

세번째로는 검찰 수사가 막을 내리면서의 상황을 보여주게 됩니다. 검찰의 수사지휘권

논란과 함께 많은 말이 있었던 검찰이지만 역사의 뒤안길로 묻혀버린 사건이라 이제는

더 이상의 고통은 없었으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

내용면에서는 이런 저런 생각이 드는 부분도 있었으나 개인의 생각은 접어두고 책의

간략한 느낌만 소개했습니다.

이 책은 기자분들이 최대한 객관적으로 쓰시려고 노력한 흔적이 보이는 책입니다. 아무리

객관적인 시각으로 썼다해도 사람이라 어느정도는 치우칠법도 하지만 다섯분들의 노력으로

상당히 의미있는 책이 남겨진것 같아 기쁜 마음이기도 합니다.

지금 진실의 공방을 가리긴 어려울것 같으나 객관적인 시각에서의 기록은 후대에 남겨져

다시금 재평가 되어질 기회가 주어진다는 것 만으로도 상당히 의미가 깊은 책입니다.

한나라의 대통령 이었던 사람이 자살을 할 수 밖에 없었던 사건..검찰의 수사 결과가 기자들의 생생한

기록에 더해진다면 더없이 좋을것 같습니다.