신라를 뒤흔든 16인의 화랑
이수광 지음 / 풀빛 / 2010년 3월

역사적인 사실이 가미된 역사팩션!
처음으로 접해본 장르가 나쁘지 않게 머릿속으로 파고 들어왔다.
화랑! 하면 먼저 떠오르는 것은 말과 활을 다루며 용맹스럽고 삼국통일의
주역이다..쯤으로 기억이 든다. 신라의 화랑들 중에서도 특히나 용맹하고
주축이 되던 16인의 화랑들 그들의 삶과 또 그들의 여인들에 대해서
담백하게 쓰여진 이야기이다. 역사적 사실을 근거하여 쓰여진 책이라 하여
좀 더 정성을 들여 읽게 된다. 마치 학창시절 못했던 역사공부를 지금에서야
해보겠다는 의지도 약간은 섞여들어간듯하다.

이야기는 역대 화랑의 풍월주를 지냈던 화랑의 주요인물 16인에 대해서 쓰여졌다.
처음 위화랑이 왕권강화와 인재양성을 위해 지소태후와 창설한 것이 화랑이었다.
위화랑 그가 1대 풍월주를 지내면서 화랑을 배출해내는 가문이 시작된것이다.
그렇게 2세 3세 이어지는 화랑들의 어린시절이나 화랑이 되어 풍월주가 되기까지의
역사적 사실이 이수광 작가의 글밥이 보태어져 탄생된것이 바로 ’신라를 뒤흔든
16인의 화랑’이다.
화랑들의 올곧은 삶과 무예를 단련하는 삶외에도 그들의 여인들에 대해서 읽는
재미도 쏠쏠했다.  문노의 아내 윤궁낭주 처럼 어질고 순종적인 여인들이 있는가하면
미실처럼 색사를 즐기는 요염한 여인들도 많았다. 옛신라의 성생활은 지금의 생활
기준과는 삶 자체가 많이 틀려서 혀를 내두를만한 일들이 꽤 되는것 같다.
성생활을 가르치는 직책이 따로 있는가하면 또 자신들의 혈통을 보존하기 위해서는
근친도 마다하지 않았다.

최근 모 방송국에서 인기리에 방영된 선덕여왕이라는 드라마가 있었다.
남들 대부분이 보았다는 그 드라마를 한편도 보지못한 나로선 신라 화랑들 그리고
그들의 여인중에 단연 최고 권력을누렸다는 미실에 대해서 너무도 궁금증이 쌓인
상태였다. 색을 이용하여 원화의 자리에 오르고 권력을 위해서 사랑하는 사람을 버리고
궁으로 들어가는것을 마다않고 진지왕을 폐위시키기까지 한 그녀가 참으로 표독스럽게
느껴지기도 했다. 그 외에도 색을 즐기기로 유명했던 금진낭주 옥진궁주 등 그녀들의
삶을 들여다보며 자유로운 신라시대의 문화를 엿볼 수 있었다.

이 책은 진골과 대원신통을 토대로 가계를 따라 신라의 역사를 알 수 있는 역사서인
동시에 살이 붙어 재미를 더해주는 팩션이기도 하다. 책을 읽는 동안 곳곳에
오렌지색으로 삼국사기와 삼국유사의 기록이 더해져 내용을 이해하는데
도움이 되게 하였으며 실제 사진들이 첨부되어 마무리를 할 수 있게끔 해준다.

본인이 알고 있던 화랑은  사다함, 김춘추 등이 고작이었다. 부끄럽게도..
문노나 세종의 존재는 알고 있었지만 화랑이라는 사실을 모르고 있었는데 이번에
이 책을 통해 아주 확실하게 신라의 역사에 대해 알게 되었다.
이수광 작가님의 도움으로 역사소설에 재미를 붙이게 되어 무한한 영광이다.