로스트 심벌의 비밀
댄 버스틴.아르네 드 케이저 지음, 김홍래.황혜숙 옮김 / 타임북스 / 2010년 2월

원작 소설을 읽기전에 비밀 시리즈를 먼저 알았더라면...
로스트 심벌의 비밀을 들여다보면서 내내 머릿속에서 맴돌던 생각이었다.
옛날 다빈치코드를 볼때도 그랬고 천사와 악마를 볼때도 그랬었다. 영화가 흘러가는데도
음..무슨 소리지..어..저건 이해가 안가네..하면서 아리송 해 했던 기억이 들었기 때문이다.
워낙에 역사적인 지식도 없었거니와 나이가 들면서 아는것도 까먹는 건망증 때문에..

지금 나는 아직 로스트 심벌을 읽어보질 못했다.  그래서 로스트 심벌을 읽게 될 즈음엔
너무나 즐겁게 소설을 즐길수 있을것만 같다. 조금 아는척을 해대면서 말이다.
그러나 로스트 심벌을 읽지 않고 이 책을 집어 드는것도 그다지 썩 유쾌하지는 않았다.
나같이 다빈치코드와 천사와악마를 읽고 영화를 접해서 댄브라운의 플롯을 조금이나마
이해를 하고 있는 사람이라도 말이다..음 개인적으로 이해력이 딸려 나에게만 그렇게
느낀 것인지는 모르겠다. ㅋㅋ

언젠가 다빈치코드 같은 소설을 써 낸 괴물같은 작가는 어떤 사람일까? 라는
생각을 해본적이  있었다. 어느것이 역사인지 어느것이 허구인지 전혀
갈피를 잡지 못하게 만드는 그  능력이 너무나 짜임새가 있어서 혀를 내두를
지경이었는데 그런 책을 샅샅이 파헤쳐 비밀시리즈를 만들어낸 작가가 있다니 ..
이역시 놀랄 노 자였다.
처음 다빈치코드를 잡아들고 밤을 새워 읽고 나서는 서점에서 수백달러 어치의 책을
사들고 나왔다는 작가의 행동이 너무나 이해가 간다. 나역시 그 책을 읽고 서점까지는
아니어도 인터넷을 눈 뻘개가며 뒤지면서 조금이라도 역사적 사실과 허구를
구분해내기 위해 노력을 했었던걸 생각하며 웃음이 나왔다.

책을 읽는 내내 새로운 사실을 알아 간다는 기쁨에 빠져 있었는데..(사실 책의 두께가
만만치 않아서 중간중간 지루해 지기도 했었다. 하지만 두고두고 심심할때 마다 곶간의
곶감 빼먹듯 이 책을 잡아들면 시간 가는줄 모를것이다. ) 댄 버스틴이 언급한 프리메이슨의
시각에 대해서는 개인적으로 좀 더 파헤쳐 보고 싶은 마음이다.
미국의 프리메이슨은 도대체 어떤 역할을 하는 단체였고 어떤 회원들이 있었을까?
여기서 댄브라운과 댄버스틴의 의견을 각각 이해하는것도 너무  재미있었다.
정말 댄브라운은 실제 프리메이슨의 협박을 받아 그들의 상세한 얘기를 꺼려하는걸까?
아..나같은 사람은 확실히 결과를 얘기해주지 않으면 너무나 큰 상상의 나래를 펼친단
말이다 ~  ㅎㅎ

아무튼 이 책을 읽으면서 ..내가 느끼기엔 백과사전 같은 느낌이다.
로스트심벌의 역사사전쯤..

이 책을 덮으면서 노에틱사이언스라는 단어가 내내 머릿속에 남아서 맴돈다.
아마 시간이 나면 이 과학에 대해서 좀 더 집중적으로 파헤쳐보고 싶은 마음이다.
인간의 사고는 물질세상을 변화시킬 수 있다고 하는..음..그러고보면 물을 쳐다보면서
사랑해라고 말하면 맛이 더 좋아진다고 하던 그것도 노에틱 사이언스인가..

이것저것 궁금증이 폭팔해 머릿속이 즐겁다.