오즈의 닥터 - 제1회 자음과모음 문학상 수상작
안보윤 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 11월
처음 오즈의 닥터라는 제목을 접했을때 책 표지의 그림이 참으로 인상적이었다.
기괴한 눈화장을 하고 구슬이 잔뜩 박힌 홈드레스에 잔뜩 뿔이 돋은 얼굴이라니..참으로
요사스럽기 그지없다. 이 한장의 그림이 소설 오즈의 닥터를 참으로 잘 표현해 주고 있는것
같아 절로 웃음이 난다.
첫장을 읽고 나서는 후배에게서 빌려 읽은 일본소설
오쿠다 히데오의 정신과의사 이라부를 떠올렸다..
덥수룩한 턱수염에 약간 지지분듯 하기도 한 전혀 의사같지 않은 정신과 의사 !
음..이라부처럼 특이한 의사인가? 허나 달랐다.
둘째장 셋째장을 읽으면서 점점 오즈의 닥터 속으로 빨려드는 느낌을 받는다.
아이를 돌보기 위해서는 일찍 잠을 자두어야만 하는데 책장을 덮을수가 없었다.
주인공 김종수와 또다른 정수연이라는 인물 사이에서 책을 읽고있는 나 자신도
현실과 환각을 구분하지 못해 갈팡질팡 했다. 김종수가 읊어대는 자신의 어린시절과 누나 그리고 아버지에 대한 이야기를 진실이라 믿다가도 수연이가 읊어대는 현실과 부딪히면서
도대체 어느것이 진실인지 헛갈리게 된다.
내가 믿고 싶은 부분까지가 망상이고 그 나머지 부분이 진실이다..
이 시대를 살고 있는 나도 가끔은 멍해지면서 많은 상상들을 하곤한다.
좋은집에서 따듯한 햇살을 받으며 쉬고있는 상상도 해보고..ㅋㅋ 하지만 현실은 언제나
그 나머지 부분이지..
안보윤의 오즈의 닥터! 문학상을 받을만 하더이다.
허구를 구축해내는 기술이 참으로 밀도가 있다. 이야기에 빨려들어가게 하는 솜씨또한
돋보인다. 무엇보다 현실이 아닌 닥터팽의 캐릭터가 참으로 마음에 드는것은 나 개인의
취향인것인지..ㅎㅎ
현실 도피를 위한 김종수의 환각이..마지막엔 의문을 품게한다.
보통 사람이라면 견디지 못할 정도의 심각한 약물중독임에도 또 정상적인 생활을
하고 있던 김종수..과연 그가 보던 닥터팽이 정말 환각일까?
그런 김종수가 수연을 정말 고양이로 착각했던걸까? 알면서도 거짓을 얘기하는 걸까?
책장이 몇페이지 남지 않았을때엔 일부러 책을 멀리했다.
아쉬운감이 많아서 그리고 오즈의 닥터를 읽는 즐거움을 좀 더 오래 간직하기 위해
그렇게 난 안보윤의 또다른 작품을 기대해본다.