각도와 길이로 만든 닮은 도형 - 탈레스가 들려주는 닮음 이야기
나소연 지음 / 자음과모음 / 2024년 2월

각도와 길이로 만든 닮은 도형

첫째는 집에 자음과모음 출판사의 수학자가 들려주는 수학자 이야기 책들을

전집으로 놓고 공부할때마다 이론이 부족하다 싶으면 읽고는 했는데

중등 올라가는 우리 동생들은 흥미가 없더라구요

형아가 보던 책~ 이정도만 생각하고 있다가

요런 단행본? 이 나오는듯 하여 너무나 반가운 마음에 만나보니

너무 좋아하더라구요 ㅎㅎㅎ

탈레스가 들려주는 닮음 이야기 책으로

이 시리즈가 전집으로 나오는건지 넘 궁금하더군요

찾아보니 일단은 2022년 교과서 개정에 맞춰 새로 나오는 책인듯한데요

이 책 외에도 몇 권이 더 나와 있어서

한 권 한 권 벽돌깨기 하듯 사주려고 합니다.

인류 최초의 수학자라는 '탈레스'

수학자라는 말만 들어도 머리가 지끈거리는 우리 아이들은

어떻게 하면 수학을 좀 더 친근하게 생각할수 있을까? 걱정이 되는데

이 책은 아이들이 쉽게 개념에 접근할 수 있도록 쓰여 있어서 어렵지 않게 관심을 두었어요.

닮음의 뜻과 성질을 설명하면서

실제 물건들에 빗대어 설명을 해 줘서 바로바로 이해가 가능하도록 만들었는데

확실히 예전의 딱딱한 설명들 보다 훨씬 더 부드럽게 접근하도록

설명이 되있었답니다.

1교시부터 쭉 설명이 이어져 나가는데요

2028년도의 수능에 맞춰 22년 교과서 내용을 바탕으로

구성이 되어져 있답니다.

확실히 초등아이들도 읽을수 있도록 교과연계표에 맞춰 만들어진 책이에요.

초등때도 나오는 개념들이니 좀 학년이 낮을때부터 읽기 시작하면

여러 번 반복해 읽으면서 개념을 잡아가기 좋을듯 하네요.

최초의 수학자 탈레스는 누구일까요?

수학자 = 철학자

꼬맹이들이 좋아할만한 화법으로 시작되는 이야기~

마치 탈레스가 직접 자신의 이야기를 술술 풀어놓는듯 합니다.

만화로 요약되는 이야기를 보다보니 앞에서 읽었던 글이

요약되어 있음을 알 수 있었는데요

나귀가 실은 소금 이야기가 탈레스의 이야기 였는지도 첨 알았네요 ㅎㅎㅎ

탈레스가 살면서 품었던 궁금증 같은 것들을 우리 아이들도

호기심어린 시선으로 바라볼 수 있게 도와주는 재미난 책.

하나하나 지식을 쌓아가며 읽는 재미가 있을것 같아요.