영어 1등급, 초등 4학년에 결정된다
김수민 지음 / 심야책방 / 2023년 12월

언어에 대한 학습은 매우 복잡하며 다양한 요인들이 영향을 미치는
참으로 복잡한 세계일 것이에요 ^^
특정 학년이나 연령에서 영어 실력을 평가하거나 결정하는 것은
저는 개인적으로 참으로 적절하지 않다고 보는데요
책을 읽다보니 수긍하게 되는 부분들이 참 많았다는 사실 ㅎㅎㅎ
사실 영어 능력의 형성에는 여러 가지 요소가 관여합니다.
학습 환경, 선생님의 가르침, 아이의 노력, 학문적 능력, 문화적 배경 등이 다양하게 포함될 것인데요
또한, 언어는 시간이 지남에 따라 발전하고 성숙하기도 하지만
매일 쓰지 않으면 까먹는것도 정상이죠
보통은 뭐 학년이 올라감에 따라 언어 능력이 향상되는 것이 일반적이긴 합니다만
우리의 세계에서는 아무리 노력해도 일정수준 이상으로
뛰어넘기가 참으로 힘이 듭니다.
왜냐 우리는 모국어가 한국어 이기 때문이죠
그런데도 우리는 왜이렇게 영어점수에 목을 매는 걸까요?
저도 수능 세대를 지나왔지만
아이들에게도 돈을 들여 영어점수를 올리려고 보니
너무 짜증이 납니다. ㅠㅠ
그래도 우리때는 고등때만 잘 해서 학원 안다니고도 적절히 만점컷 받았는데
우리 아이들 영어는 진짜 내용이 ...전문가 뺨치더군요
그 입시를 잘 견뎌내기 위해 우리는 아이들을 초4 부터 빡세게 굴려야 한다니..
한숨부터 나지만
우리만 뒤쳐지지 않기 위해선 또 엄마도 이렇게 공부를 하게 됩니다. ㅠ
오랜시간 공들여 준비해야 하는 영어 등급
장기적인 플랜에 맞춰 초반부터 잘 걸어가려면 아무래도 이렇게
전문가의 조언을 받아 탄탄한 길을 걸어가는 것도 방법일것이에요.
저희 아이는 이제 5학년을 바라보고 있는 중인데
조금 늦었다 생각하지 않고
중학교 입학하는 오빠들과 함께 잘 따라가 보려고 합니다.
뭐든 배척하지 않고 조언을 잘 새겨 내것으로 만들어 활용하자!!
언제나 긍정적으로 따라가다보면 좋은 결과도 있겠지요 ^^
구체적인 예시들도 많고 뭉뚱그려 이야기 한 것이 아니라
직접적인 교제 추천까지!
알차게 해결 방안을 제시하는 책이라 아주 도움이 많이 되었고
앞으로도 꾸준히 들여다 볼 예정이랍니다.
초등4학년에 결정된다는 등급은 조금 어감이 쎄긴 하지만 ㅎㅎㅎ
우리 이때부터는 준비해야한다!! 정도로 받아들이고 열심히 읽어봅시다