세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

재판이라는 것은 고대부터 지금까지 인류 역사상 많은 부분을 차지하고 있는 영역이에요

당시대의 문명의 수준과 진보를 측정하는 중요한 지표 하나라고 볼수도 있는데

시대의 문화나 시대의 발전 수준을 나타내기도 하는것 같습니다.

고대 문명에서의 재판은 주로 지역적이었고 도시마을 수준의 작은 행사였죠

제사를 담당하는 제사장이 재판의 형태를 행사하기도 했고

시민들이 직접 참여하는 민주적인 형태도 있었답니다.

우리 생활속에 아주 중요하고 밀접하게 닿아있는 재판!

하지만 번도 이야기들을 통해서 역사를 생각해 적은 없는것 같아요.

어떤 사건들이 우리의 역사를 뒤흔들만큼 강력했을까?

아이들과 재판 이야기를 통해 다양한 이야기들을 접해 보았답니다.

세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기

재판을 통해서 우리의 사회는 발전을 하기도 후퇴하기도 한다는데

다수결이라는 광기의 결정에 따라 판결된 재판은

억울한 사람이 없었을까요?

만약 시대의 가치관이나 생활상등에 따라 사람들의 판단이 잘못 서기도 했을수 있었을까요?

아이들과 다양한 질문을 던지며

역사 속의 재판들에 관해 알아보기 너무 좋았어요.

아이들이 가장 경악했었던 소크라테스!

세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 중에서도 단연 으뜸으로 관심을 보여준 이야기 입니다.

아이들이 너무 알고 있던 소크라테스.

이렇게 처참한 죽음을 맞이한줄은 꿈에도 몰랐던 아이들.

비판적인 질문과 탐구적인 사고들을 학생들에게 가르친다는 이유로

신들에게 대항한다는 참으로 어이없던 사상..

지금이야 헛소리 쯤으로 여겨지지만 당시에는 모든 사람들이 신을 찬양하는 것이

당연한 문화였기에 아이들은 앞으로 미래에도 어떤 식으로든 사상이 변화할수 있음을

깨닫게 되었답니다.

외계인을 신봉하는 시대가 올지도 모른다는 신박한 이야기도 오갔습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

도덕적인 원칙을 고수하고 죽음을 선택한 소크라테스

확고한 신념이라는 것에 대해 많은 생각을 하게 이야기 였죠.

사람과 ..그리고 법에 관한 흥미로운 이야기들

세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판들

아이들과 읽어보세요!!