ChatGPT 인공지능 융합교육법 - 디지털 대전환 시대 하이컨셉 디지털 리터러시
변문경 외 지음 / 다빈치books / 2023년 2월

작년 겨울이 되기 전부터 이던가요?

스멀스멀 AI로 그림을 그리는 어플이 등장하고 챗지피티가 나오고..

초창기 버전이라 결과가 미미했지만 그래도 변화가 상당히 빠르다는 느낌이 있었습니다.

지금은요??

세상에나 챗지피티로 학교 과제를 제출했다 영점 처리된 학생들이 생길 정도로

핫한 그 무언가가 되어 있습니다.

저희도 큰아들과 면접 준비를 위해 챗지피티를 꺼내놓고 가장 적절한 답들을 받아놓고

나에게 맞는 답을 이야기 하도록 많은 도움을 받았는데요

영어로 질문을 해야 하는 단점이 있었지만 그래도 너무나 훌륭한 답들을 쏟아내는 인공지능 입니다.

요즘엔 김어준씨 방송을 통해 이 흥미로운 세상에 대해

더 많이 알아가고 있는 중인데

다빈치books 의 ChatGPT 인공지능 융합 교육법을 통해

우리 아이들에게 미래 시대에 다가올 교육법에 대한 고민을 많이 해 보게 되었습니다.

저희 세대만 해도 장차 커서 무엇이 되고 싶니? 라고 물으면 의사 변호사..같은 답들을 줄줄 내놓았지요

헌데 지금은 그 잘난 직업들이 상당히 위태로워 보입니다.

그들만의 카르텔을 무너뜨리지 않기 위해 협회가 노력을 하겠지만

밀려드는 새로운 세상을 보고 있자면 빠른 변화가 예상되기도 하네요.

디지털 대전환 시대!!

너무 막연한 느낌이었어요

우리는 지금 학교에서 막 코딩교육에 대한 중요성을 인지하고 시작했고

적응을 해보려 노력하고 있는데

대화형 인공지능이라니!!

헤이구글!! 부르며 유튜브 틀어달라 ~ 오늘 날씨가 어떻니~~ 정도로 생활하고 있는 요즘

너무나 전문적인 분야의 도움들을 받을수 있는 인공지능이 등장하니

정신을 차릴수가 없습니다.

이 빠른 변화의 물살을 타고 어떻게 급류에서 살아남을것인가!!

고민하던 찰나 빠르게 챗지피티를 활용한 교육법을 담은 책이 나와서 읽어 보았어요.

어려운 내용도 많고 곱씹어 보며 생각을 해 봐야 이해가는 내용도 많아서 더디 읽었지만

저처럼 인공지능이나 사회 변화에 대해 무지하고 둔한 사람이 읽어도 많은 지식을 쌓을수 있도록

도와주는 좋은 책이었습니다.

항상 첫번째로 고민이 되는 부분이 바로 아이들 교육!!

숙제를 베끼는데 발빠르게 사용한 사람들이 있는가 반면

이 책을 통해 근본적인 교육법에 접근하여 배우고 생각하여 인공지능 시대를 대비할 수 있는

인재를 길러주는 좋은 부모들도 있는것 같습니다.

곧 교과서도 디지털로 변화가 생길 것이라고 하죠 ^^

시대가 많이 달라진 만큼 교육 연구자 분들과 현직 교사분들이 들려주는 이야기에 귀 기울이며

아이들이 호기심을 극대화 하여 상상력을 현실로 발현시키는

놀라운 세상을 경험 해 보게 되겠네요

일론 머스크!!!

앞으로 그가 또 어떤 놀라운 일을 벌이게 될지

흐뭇한 마음으로 지켜보게 됩니다.