신선이 된 문장가, 최치원 - 최치원전 ㅣ 처음부터 제대로 우리 고전 4
김경희 지음, 하민석 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 10월

이 시대에 유명한 문장가로 잘 알려진 최치원.
이름은 잘 알고 있었지만 우리고전 소설로 아이들과 읽어본 적은 없는것 같아요.
교과연계로 들어가는 이야기 이지만 재미난 책으로 접할 기회가 없어서 늘 건너뛰었던것 같은데요
예전부터 읽고 있는 우리고전 시리즈로 처음부터 제대로 시리즈 중
네번째 이야기로
신선이 된 문장가, 최치원
이야기가 나와서 아이들과 읽어보게 되었어요.
통일신라의 학자이신 최치원은
수많은 시문을 남기셔서 한문학의 발달에 많은 기여를 하신 분이라고 합니다.
유교 불교 도교의 통합 사상을 제시한 이런 이야기들을 그냥 배움으로 접한다면
아이가 분명 지루하다 여기고 받아들이기 참 힘들었을것 같은데
키위북스의 우리고전 시리즈로 접하게 되니
재미난 이야기와 위트 넘치는 그림으로 한층 더 부드럽게 받아들이게 되었습니다.
키위북스의 처음부터 제대로 시리즈 우리고전 책을 소개합니다!!
우리 아이들이 잘 이해하지 못하는 옛 시대의 모습을 담백하게 걷어내고
현 시대에 이해할 수 있는 조건들로 다시 채워넣어
원 이야기의 흐름을 흐트러트리지 않으며 재해석 해 낸 우리고전 이야기 랍니다.
원전의 핵심은 그대로 가져오며 아이들이 받아들일수 있는
현대적인 감각이 돋보이는 이야기 였습니다.
우리고전 책들을 읽다 보면 아무리 한자를 많이 배운 아이들 이라도
뜻을 헤아리기 어려운 말들이 많이 나와서 책에 대한 거부감을 키우는 것이 고전 책이 아닐까 싶었어요.
자꾸 발목을 잡는 어려운 말이 많아서 더 재미없게 여겨지던 고전 이야기를
이렇게나 재미지게 볼 수 있다니 점점 더 좋아지는 것 같습니다.
요괴가 살고 있는 마을로 발령이 난 최충
과거에 급제한지 오래됐지만 늦게나마 사또로 발령이 난 고을이 요상한 곳이라니!!
ㅋㅋㅋㅋ
사또의 부인을 계속적으로 납치해 버리는 금돼지의 존재는 무엇일까요?
하지만 요괴를 깔끔하게 물리치고 돌아온 최충의 부인 ^^
곧이어 태어난 아이를 요괴의 아이라 생각해서 최충은 아이를 내다 버리는데요
하지만 뒤늦게나마 아이에게 지낼 곳을 마련해 주고 용서를 구합니다.
그 아이가 바로 최치원
천재였던 최치원의 모험기가 생생하게 그려진
우리고전
너무나 재미나게 읽었다고 합니다.
한 번 잡으면 놓치지 힘든 재미짐 ^^
짧고 명료한 묘사들 덕분에 이야기에 잘 빠져들수 있도록 쓰여진
처음부터 제대로 입니다.