왜 백제의 칠지도가 일본에 있을까? - 백제인 vs 야마토 ㅣ 역사공화국 한국사법정 5
이희진 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2010년 8월

초등역사공부 역사공화국 한국사법정 읽고 깊이 있는 공부해요.
초4한국사 탄탄하게 갑니다.
일주일 한 권
역사 제대로 읽어가기 프로젝트
벌써 2주차에 접어들었는데요 엄마와 함께 한 권 정독하며 토론하는 것으로 천천히 우리의 역사에 대해
깊이 있는 생각을 해 보기 시작했답니다.
법정시리즈 책 덕분에 가능하게 된 초4 역사공부
아직은 흥미로운 주제를 스스로 선택해 읽기 시작하는 중이라 연대 까지는 맞춰보지 못하지만
책을 읽다보니 자연스레 시대의 흐름까지도 파악하게 해 주는 한국사법정 시리즈 네요.
지난주에는 칠지도 이야기를 읽으면서 쌍둥이 아이들이 많이 흥분했었어요 ㅋㅋ
비열하다고 두 주먹 불끈쥐고는
앞으로 우리의 역사를 잘 알고 바로잡아보겠다고 다짐다짐 했는데..ㅎㅎㅎ
좋은 현상입니다.
왜 백제의 칠지도가 일본에 있을까?
한국사법정 시리즈 중 5번 책으로 잘 알려지지 않은 백제의 이야기들이 담겨 있어 재미있게 읽었답니다.
우와 이번 재판은 어찌나 말들이 많으셨는지 제가 목이 너덜너덜해 지는 느낌이었는데요 ㅎㅎ
아마도 일본의 변호사 쪽 어이없는 대사들을 치면서 제가 많이 흥분하기도 했나봐요
목소리에 절로 힘이 실리며 ㅠㅠ 분개했습니다. ㅋㅋ
신라에 의해 멸망한 나라이기에 제대로 된 역사의 기록이 보존이 되지 않아 많은 것이 알려지지 않았고
베일에 싸이고 하다보니 일본 처럼 어처구니 없는 일을 벌이는 불상사도 생기는 것 같아 많이 억울한 나라 백제
그 백제의 모습을 아이들과 함께 들여다보며 억울한 일이 생기지 않도록
나라의 힘을 부강히 키워야 함을 제대로 느껴 보았습니다.
현대에도 비일비재하게 일어나는 것이 역사왜곡
그리고 편할대로 막 갖다 붙이기..
그 옛날에도 이런 일들이 있었다니 옛날이나 지금이나 사람 사는건 다 같구나..싶기도 합니다. ㅋ
백제와 교류하던 시대의 일본
옷이 너무 반듯한거 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ
아이들이 말하길 저 시대의 일본 사신들 모습을 보면 무척이나 헐벗고 다닌것 같다고 하더라구요
멋쟁이 백제의 의복과는 달리 거의 야만인의 모습에 가까웠다는 일본 사신단의 모습.
처음 재판을 시작하기 전부터 백제의 고귀함을 알아버린 아이들은
왜의 뻔뻔함에 치를 떨었습니다.
초4 한국사 공부 제대로 시작합니다.
역사공화국 시리즈 중에서 골라보는 한국사법정 세계사법정
읽고 싶은 책들은 정말 많은데 어떤 주제를 골라야 아이들과 이번주에 알찬 시간을 보낼수 있을까?
많은 고민을 하면서 책 선정을 해 보는데요
이번주 익산에서 백제 축제가 시작되기에 인터넷을 살펴보면서 함께 백제에 관한 책을 선택해 보게 되었습니다. ^^
왜 백제의 칠지도가 일본에 있을까?
이번 법정의 싸움은 칠지도를 백제가 하사 한 것인지 아니면 머리를 조아리며 바친 것인지에 대한
논란을 요점으로 재판을 이어가게 되었습니다.
속시원히 알려주는 역사서가 있다면 이런 일도 발생하지 않았을 텐데요
아마 신라에게 멸망 당하면서 역사서가 많이 없어졌을 것이라 여겨지네요
그리고 일본 측에서 일본서기 를 작성하면서 백제의 역사서를 가지고 있다 그냥 묻어 버렸을지도
모른다는 상상을 아이들이 하던데 아마도 아주 터무니없는 상상은 아닌것 같았습니다. ^^