그 나무는 무엇을 보았을까?
샤를로트 길랑 지음, 샘 어셔 그림, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2021년 1월

그 나무는 무엇을 보았을까?
오랜만에 아이들과 서정적이면서도 따듯한 동화 한 편을 읽었답니다.
그러면서도 역사까지 아이들에게 일깨워주니 더 좋고 흐뭇했다는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그림책을 많이 보여주기로 결심하면서부터 틈만 나면 좋은 그림과 이야기가 담겨진 이야기들을 찾고는 했는데
그림 표지를 보는 순간 이 책의 그림체에 반하게 되었네요.
우뚝 솟아있는 묵직한 느낌의 참나무가 아이들에게 든든해 보이는 것도 좋았고
스케치선이 많이 보이는 따듯한 느낌의 그림도 맘에 들었답니다.
그 나무는 무엇을 보았을까?
이번 동화 읽어주기 책으로 고른 이야기의 주제는 시간의 흐름이 담겨있네요.
나무가 살아가는 그 오랜시간동안 세상에는 어떤 일들이 있었을까요?
우리 주변의 숲을면서도 함께 이야기를 해 보았는데 나무가 자라려면 보통 어느정도의 세월이 흐르는지부터
감을 잡아보았어요. ^^
우리 할아버지가 젊으실 때 심은 벚나무들이 지금 어느정도 크기인지
아이들이 머릿속으로 생각해보고 시간을 느껴보기도 했습니다.
이런게 다 책육아 이지요
누구나 무엇이든간에 처음에는 작은 씨앗에서 시작하는 세상 이치를 배웠네요
어미 나무에서 톡 하고 떨어져 나와 땅 속에 묻힌 동그랗고 작은 도토리가
무려 수백 년 동안이나 살아오면서 변화된 세상을 이야기 해 줍니다.
그 사이 나무가 많이 자라고 세상에도 변화기 일기 시작했습니다.
소년이 기대 앉아 쉬고 있는 나무는 그림만 보아도 그야말로 힐링 이네요.
자연이 보여주는 푸근함이 마음을 따듯하게 만져주는듯 해요.
그 세월을 보내면서 도토리 나무는 다시 작은 생명을 무수히 흩뿌리게 되죠.
우리가 앞으로 살아나갈 세상과 후손들이 살아나갈 세상을 보게 될 도토리 나무
나중에는 어떤 변화가 있을지 상상해 보는 것도 참 재미있었답니다.
동화 읽어주기는 이래서 언제나 즐겁네요.