인권과 민주주의 뭔데 이렇게 중요해? 리듬문고 청소년 인문교양 3
크리스티네 슐츠-라이스 지음, 베레나 발하우스 그림, 손희주 옮김 / 리듬문고 / 2020년 9월

KakaoTalk_20201012_220035693.jpg

며칠전 제가 이 책을 읽고 있으니 막둥이 1학년생이 저에게 민주주의가 뭔데?? 라고 물어왔어요.

읽고 있는데...난 잘 알고 있다고 생각했는데 말입니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1학년짜리한테 설명을 해주려니 갑자기 막막한거에요.

아..이걸 어떻게 설명해야 1학년 꼬마가 알아들을까? 고민해 보니 저도 아직 잘 모르는거더라구요.

그냥 술술 읽으면서 막연하게 그래~ 그렇지~ 작가님의 말에 동의만 하면서 넘어갔지

제 생각을 제 나름대로 정리해서 간직했던 기억이 없더군요.

중학1학년이면 민주주의에 대해서 제대로 배우기 시작한다죠?

먼저 읽어보고 아이에게 읽어주면서 서로 대화를 하기 위해 책을 들긴 했는데

내가 가지는 권력을 다른 사람도 갖는 평등함.

그 평등함이 주는 갈등은 또 어떻게 해결해야할까..꼬리에 꼬리를 무는 생각 때문에 쉬이 정리가 되질 않더군요.

내가 누리고 싶은 권력을 다른 사람도 동의해 줄까??

민주주의 에서도 다스리는 사람이 있고 지배를 받는 사람이 있는데 지배를 받는 사람의 권력을 지배하는 사람이 인정해 줄까??

이것이 진정한 민주주의인가??

의문점이 많이 생기더군요.

그런 사소한 의심들을 하나하나 살펴 보면서 여러가지의 예들을 깔끔하게 정리해 주는

인권과 민주주의 뭔데 이렇게 중요해?

잘 읽어보고 있답니다.

청소년들이 꼭 읽어보면 좋을 책입니다.

몇날며칠 머리 싸매고 읽었어요.

관심이 있던 분야는 아니었지만 발등에 불 떨어져 1학년생들이 배우는데 많이들 어려워 한다고 하여

중학필독서 라는 생각이었으므로 ^^

좀 불온한 생각으로 읽었지만 청소년에게 많은 도움이 되리라 생각하며 재미나게 읽었답니다.

리듬문고의 철학 질문의 힘 이라는 책도 읽었는데 벌써 3번째 이야기 네요.

인문교양시리즈 이거든요.

세계의 많은 나라들이 요즘들어 한국의 치안상태와 우리가 누리고 있는 많은 것들에 대해 평가하고

부러워하는 시선을 보이고 하는것 같아요.

당연하게 인터넷이 빵빵 터져야 하고 밤에도 막 돌아다니고

이것이 우리가 누리는 인권이라고 생각해 본 적이 없었는데 다른 지역의 몇몇 곳을 본다면

다시금 이런 혜택들에 대해 감사한 마음을 여기게 됩니다.

인권이 뭔데 도대체..

누구는 누리고 누구는 누리지 못하는 걸까요? ㅠㅠ

학교라는 작은 사회 속에서도 인권의 침해는 소소하게 끊임없이 일어나고 있어

어린 아이들일때부터 올바른 교육이 필요한 인권 입니다.

총 8장의 이야기 파트가 나눠져 있어서 큰 제목들을 보고 하나씩 읽어보면 좋아요.

인간의 존엄은 어디서부터 시작이 되는지 민주주의란 어떤 것인지 등등..

세계에서는 이런 인간의 존엄과 민주주의를 위해서 어떻게 움직이고 있는지

하나하나 배워가며 나만의 생각을 정리해 봅니다.

청소년 교양문고 중에서도 가장 먼저 읽어봐야 할 책이 아닌가 할 정도로

민주주의는 우리에게 중요한 부분이겠죠. ^^