처음 배우는 4.19 혁명과 민주주의 한 뼘 더 역사 2
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 4월

1.jpg

초등 6학년 필독서

4.19혁명과 민주주의 / 북멘토

한 뼘 더 역사

어머나! 벌써 2권째 한 뼘 더 역사 책이었네요.

처음 3.1절에 관한 내용을 배우고 두번째 이어진 내용은 6학년 아이들이 처음으로 배우게 될 사회

4.19혁명과 민주주의 입니다.

암울했던 시대의 역사들을 마주하면서 아이들이 어떻게 받아들일까? 과연 그 진실의 언저리에라도 도달할 수 있을까?

걱정이 참 많았어요.

왜냐면 지금 시대의 아이들이 그때의 실정을  듣는것 만으로는 제대로 느끼는게 불가능해 보였기 때문이에요.

사람을 죽음으로까지 몰아넣는 그 탄압과 억압들을 과연 제대로 이해했을까? 싶었기 때문이죠.

제주도에 살아서 4.3 사건으로 인해 이미 이승만 정부에 대해 익히 알고있는 초등생 이어서

4.19에 대한 접근도 조금은 수월하긴 했지만 그래도 뼈아픈 역사를 마주하는 일은 힘이듭니다 ㅠㅠ

처음 배우는 4.19혁명과 민주주의

6학년 필독서 에요.

첫 사회 수업 시간에 배우는 내용이거든요 ^^

집에서 홈스쿨이 이어지는 동안 이미 유튜브를 통해 그 내용들을 여러 번 들으며 공부하긴 했지만

이렇게 책을 통해 생생한 이야기를 전달 받으니 더욱 더 전달이 빠르고 정확합니다.

6학년 아이가 갑자기 듣는  극사실은 머릿속에서 맴맴 돌기만 할 뿐 정확한 팩트를 이어 받기에는 아직 어려서

무리가 있거든요

그동안 배웠던 역사적 사실들을 책을 통해 읽으면서 더 정확히 갈무리를 했습니다.

한 마디 한 마디 들을때마다 황당했던 그때의 역사 ㅠㅠ

사사오입 을 들을때는 완전 빵 터지더라구요 ;;;;

그게 그렇게 웃을 일이 아닌데 ㅠㅠ 어떻게 그때는 그렇게 황당한 일을 할 수 있었어? 라고 묻는데 참..

이제는 국민들이 목소리를 내고 힘으로 뭉쳐져 그때의 일이 황당해 보일지는 모르겠으나

그때는 공포였다고 ㅠㅠ

그 말을 첨에는 이해를 못했으나 이번 북멘토의 이야기책을 읽으면서 이해하게 되었답니다.
역사적 사실에 근거한 이야기가 이어져요.

그 당시의 교복이라던가 생활상 까지 한 번에 느껴볼 수 있어서 아이의 생각이 더 폭넓어졌답니다.

너무 멀게만 느껴지던 정당의 이름들..정치에 관한 내용들..

이번에 더 재미있게 읽었답니다.

4.19혁명은 우리나라의 역사적으로도 정말 뿌듯한 감정을 불러 일으키는 민주주의의 첫 걸음 이랍니다.

우리나라가 이런 나라야~ 자랑스러움을 느끼면서 아이들도 민주주의에 대해 더 좋은 영향을 받았으면 하네요.

재미나게 이야기를 이해하기에도 좋았으며

갈무리 느낌으로 4.19혁명 이후에는 어떤 일들이 있었는지 질문형식의 대화 방식으로

역사를 더 알아가는 시간도 가져보았습니다.

소중한 뼈아픈 역사가 있었기에

지금의 민주주의가 꽃을 활짝 피울수 있게 되었다는 사실!

독재에 맞서 뜨거운 열정으로 맞선 학생들의 이야기를 읽으면서 아이도 한뼘 더 성장하게 되었네요.

역사적 사실도 재미나게 배웠고

이야기를 통해 이해도 잘 했고~

6학년 필독서로 손색이 없네용 ^^