똑똑한 하루 독해 1단계 1A : 예비초~1학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월
예비초 부터 시작해서 1학년 아이들이 보기 편한 1단계 부터 시작을 했어요.
천재교육 의 똑똑한 하루독해 문제집으로 어휘력을 탄탄히 다져보려고 하고 있는데
의외로 지문의 내용들이 재미난 동화 형식도 있고 사회적인 글도 있고 다양해서 지루함 없이
재미나게 하고 있답니다.
초등국어독해 는 이렇게 많은 선생님들께서 참여 하여서 검토를 하셨다고 합니다.
내용과 구성이 알차다는 것을 많은 분들이 검증을 해 주셨기 때문에 더 믿고 아이들과 함께
학습을 이어나가기 맘 편한것 같아요.
문제를 푼다고 표현하기 보다는 재미난 글 한 편을 더 읽고 잔다고 해야 하는것이
맞는 표현 같을 정도로 재미난 지문들이 가득한 똑똑한 하루독해!
앞에 나와 있는 스케줄표와 문제 유형표를 참고하면 스케줄 관리하기에 훨씬 수월해요.
저 처럼 작심삼일의 대표적인 유형인 엄마들은 ? ㅋㅋㅋ 많은 도움이 됩니다.
매주 초반에 이번주는 어떤 내용들이 있는지 같이 살펴보고 나면
꼭 하루에 더 하고 싶은 내용을 아이가 찾아 내더군요.
그런데 문제 유형??
초등국어독해 에도 문제 유형이 있었나? 싶었지만 찬찬히 읽어 보고 나니까 이해가 됩니다.
일단 가장 많이 핵심적으로 연습해야 할 부분이 어휘!! 거든요.
학년이 올라갈수록 모르는 낱말들이 우후죽순처럼 생겨나기 시작하니 단어 하나도 허투루 넘기지 않고
꼭 뜻을 이해하고 마음에 새기는 연습을 하고 넘어가게 해 줍니다.
어휘와 표현, 문법 , 이해 , 유추 , 요약까지!!
꼭 알아야 할 것들을 다 만나볼 수 있네요.
처음에도 말씀 드렸듯이 독해?? 독해가 뭔데요??
그거 꼭 해야 하나요? 싶을 거에요.
저 역시도 처음에는 거부감이 들 정도로 초등에게 뭔놈의 독해? 라는 생각이었는데요
제대로 글을 읽기 위해서는 꼭 필요한 과정인것 같습니다.
얼마전 유명 블로거 어느 분이 이런 문제집은 전혀 할 필요가 없고 책만 잘 읽으면 된다고 하시던데 ㅎㅎㅎ
그렇지 않은것 같아요 ^^
아이들에게 낱말도 잘 알려주고 글을 제대로 읽는 연습을 하는것은 참 좋은 교육인듯 합니다.
본인 스스로 읽기 독립을 해서 책을 읽을 때에도 많은 시너지를 받기 때문에
이런 과정들을 거치면 거칠수록 더 크게 성장할 수 있는거죠.
하루 10분 정도의 짧은 시간을 투자해서 부담없이 진행하면 좋을 초등국어독해
어휘를 익히면서 은근슬쩍 한자까지 맛보기 하는 똑똑한 하루 독해 랍니다.