한 권으로 끝내는 이야기 세계사
루스 브로클허스트 외 지음, 애덤 라컴 그림, 양혜진 옮김 / 어스본코리아 / 2018년 5월

4학년이 되면서 슬~ 역사에 대해서 학교에서 배우기 시작한듯 해요.
먼저 우리나라의 역사에 대해서 준비를 하면서 선사시대의 이야기부터 시작하고 있는데요
미리 책을 좀 읽어둔 덕에 어렵지 않게 잘 받아들이고 있답니다.
우리나라의 역사도 어려운데 세계의 흐름을 정리해 놓은 역사는 아이들이 받아들이기에 어떨까요?
처음 접해보는 생경한 이야기들에 많이 당황스럽기도 하고 재미도 없고 그럴것 같아요.
살아오면서 접해본 문화도 많이 다르기 때문에 세계사는 아이들이 정말 싫어하는 과목중의 하나라고
할 정도로 많이 어렵더군요.

그래서 조금 더 재미나고~ 조금 더 아이들 눈높이에 맞춰서~

그렇게 보여줄 책이 없을까..고민하던 차에 어스본의 재밌고도 귀여운 책을 발견했답니다.

원래부터 퀀틴블레이크 작가의 그림을 좋아했던 아이들~
아이들이라고 항상 유치하고 유아틱한 그림을 좋아하는건 아니에요
아이들의 취향을 무시하고 매번 유치한 그림을 보여주면 아이들의 감성도 많이 자라질 않을것 같은데요 ㅎㅎ
좋은 그림을 보면서 눈높이도 높이고 책에 대한 이해도도 높이고
두루두루 좋아하는데 이번 어스본의
한 권으로 끝내는 이야기 세계사를 보면서 이런 그림이야말로

아이들이 참 좋아하는 그림체인데...라는 생각이 들더라구요

제목처럼 한 권으로 끝내는 이야기 세계사는 말 그대로
세계 역사의 연대표를 조금 더 자세히 기록해 놓은듯한 느낌을 준답니다.
연대표에 세세한 설명들과 그림이 덧붙여져 이해하기 쉽도록 되어 있어요.
흐름을 한 눈에 파악할수 있기 때문에 자연스러운 역사의 연결로 왜! 이런 사건이 일어났을까?
왜! 이 시대는 이런 생각밖에 못했을까? 이런 종류의 물음들이

한방에 해결되는듯 했답니다.

아이들을 위해 친절하게도 깔끔하게 역사의 흐름을 잘 표현해 주셨어요.
창과 방패를 들고 사냥을 하는 원시적인 고대 세계부터 쭉 이어져서 점점 발전된 모습을 보이며
흘러가는 역사의 흐름
고맙게도 현대 세계에는 커다란 문명의 발달로 기차를 타고 다니는

호사를 누리고 있네요  ㅎㅎㅎ

빙하 시대 이후의 고대 세계
첫 장부터 아이들이 넘 좋아할 그림이 나오네요.
도망가는 털매머드의 눈 보이시나요? ㅎㅎ
저거 들고 다니면서 매머드 그림에 엄청 즐거워 하더라구요

선사 시대의 사람들이 무리를 이뤄 사냥을 하면서 생활했던 모습들을 잘 표현해

주고 있답니다.

빙하기의 사냥꾼 / 농사 / 교역까지 쭉쭉 이어지면서
아이들이 기억해야할 중요한 팩트들이 강렬한 붉은색으로 표현되어져 있네요
그림으로도 각인될수 있게 많은 도움을 주는
한 권으로 끝내는 이야기 세계사!

하루 한 장으로 그 시대의 흐름을 이해하는데 집중하고 있는 요즘

흥미도가 높아서 책을 집어드는 빈도가 잦아서 넘 좋습니다.